Поджелудочная железа – один из важнейших органов ЖКТ, который отвечает не только за переваривание всей пищи, являясь источником основных пищеварительных ферментов, но и регулирует уровень глюкозы в крови. Неправильное питание – основная причина проблем с поджелудкой, как её часто называют в народе. Поэтому крайне необходимо не только знать, как питаться, но и какие продукты для поджелудочной железы наиболее важны.
Самые полезные продукты для поджелудочной железы
Чтобы разобраться в том, какие продукты включить в рацион для здоровья поджелудочной железы, необходимо знать, какие витамины и микроэлементы необходимы для её нормального функционирования. И, уже вооружившись знаниями, искать продукты, которые эти самые вещества содержат.
Витамины для поджелудочной железы
Витамин А – неизменным его источником является морковь, тыква, шпинат (а впрочем, все оранжевые и зеленые овощи), морская капуста, шиповник, бобовые; такие ягоды, как смородина, крыжовник и черника. Это, что касается растительных источников. Животные – рыба, яйца, молочные продукты. Однако, не стоит забывать, что поджелудочная железа не любит жирного!
Витамины группы B – зелень, зерновые культуры, мясо, помидоры, орехи. Пища богатая белком.
Витамин Е – злаковые, зелень, печень, мясо, а также растительное и сливочное масло (последнее – в умеренных количествах).
Не менее важны и
Микро и макроэлементы для поджелудочной железы – кобальт, никель, цинк, сера, ванадий, цирконий и хром.
Эти вещества содержатся в достаточном количестве в таких продуктах питания, как гречиха, пшеница, тыква и ее семечки, ягоды (малина, клубника, рябина черноплодная, красная смородина), морковь, свекла, огурцы, зелень и мясо.
Как видите, список далеко не диетический и позволяет питаться разнообразно. А главное – сбалансированно, о чем, напрочь, забывают многие в погоне за идеальными фигурами. Бессистемное питание губит поджелудочную железу, и об этом стоит помнить. Вы можете есть то, что нужно, но если не следовать элементарным правилам, вашим лучшим другом станет «Креон» и прочие препараты, которыми лечат дисфункции, диффузии, панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы. Автор на личном опыте убедился, как «весело» живется с такими болячками. Профилактика – наше все!
- Правила приема пищи для сохранения здоровья поджелудочной железы
- Регулярный прием пищи (перерыв не более 5 часов максимум, за исключением времени сна, желательно в одно и то же время)
- Как можно меньше жаренного, даже если речь идет о продуктах полезных для поджелудочной железы
- Обильное питье и обязательное наличие супов в ежедневном рационе (предпочтение лёгким супчикам)
- И не забывайте, поджелудочная железа очень не любит алкоголь
- Специи полезны для метаболизма, однако, если вы любите, чтобы во рту полыхало языками пламени как из пасти дракона, ждите восстания поджелудочной
- Больше белков, меньше фастфуда
Это не значит, что нужно полностью исключить вредные, но приятные мелочи. Все хорошо в меру, особенно при регулярном питании. Из личного опыта – питание как попало привело к очень регулярному питанию по 2 столовые ложки пресного куриного бульона каждые 2 часа, и так далеко не на пару дней. Впрочем, у такой диеты есть неоспоримый плюс – через пару недель/месяцев такого издевательства начинаешь совсем по-другому ощущать вкус, запах и цвет пищи на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, не пугаю, но, поверьте мне, эксперимент сомнительного удовольствия. В то время как полезные продукты для поджелудочной железы очень даже вкусны.