АГАР, Agar (PhEur, JP, USP, CAS № 9002-18-0); син.: Agar-agar, Bengal isinglass, Ceylon isinglass, Chinese isinglass, E406, gelose, Japan agar, Japan isinglass, layor carang — сухой гидрофильный коллоидный полисахаридный комплекс, в природе проявляется в составе водорослей, в которых за счет сцепления клеток между собой обеспечивает целостность организма и благодаря барьерной функции в отношении катионов морской воды регулирует осмотическое давление клетки.
Звено агарозы — агаробиозы, или 4-О-β-D-галактопиранозил-3 ,6-ангидро-L-галактозы
Получают агар из водорослей вида Gelimidium, Gracilaria, Pterocladia, Ahnfeltia экстрагированием горячей водой, предварительно обработанной щелочами сырья, с последовательным очищением (многократным замораживанием-размораживанием, при котором происходит расслоение желе и маточного раствора с примесями) и высушиванием (лиофилизацию) полученной вытяжки. Содержит 50-80% агарозы, построенной из регулярных остатков агаробиозы, и по структуре составляет линейную последовательность полисахаридных звеньев, имеющих чередование α-(1 → 3) и β-(1 → 4) связей; изредка вместо 3-О- замещено β-D-галактопиранозы случается 6-О-метил-β-D-галактопираноза. Известны три противоположные структуры агарозы: собственно нейтральная агарозы, пируват агарозы малосульфатований и сульфатированных галактаны. А., кроме агарозы, также содержит агаропектин — фракцию кислых полисахаридов, углеводный скелет которых построен подобным образом, но регулярность структуры замаскирована несколькими способами: остатками пировиноградной кислоты, которые образуют циклические ацетали с ОН-группами некоторых остатков β-D-галактозы в положениях 4 и 6; остатками серной кислоты, имеющие Этерна связь с различными ОН-группами; заменой части остатков 3,6-ангидро-α-L-галактозы. При необходимости А. может быть разделен на компоненты с выделением агарозы (естественная гелеутворювальна фракция) и агаропектину (сульфитированные негелеутворювальна фракция). Агарозу изымают из А. ионообменной хроматографией или очищают от агаропектину, высаживая последний в виде малорастворимых солей; путем частичного кислотного гидролиза А. можно получить агаробиозы, а при метанолизи или меркаптолизи — диметилацеталь или дитиоацеталь агаробиозы соответственно.
Внешне агар — прозрачные пластинки без цвета и вкуса или бывает в виде грубого и мелкого порошка. Нерастворим в этаноле (95%) и органических растворителях; плавится при 100 ˚ С, а при охлаждении затвердевает. В холодной воде набухает, но не растворяется; почти полностью растворяется в 200 частях горячей воды при температуре не ниже 90 ° С. Водные растворы, содержащие 0,5-1,5%, при охлаждении до 32-39 ˚ С образуют слабкозабарвлений прозрачный гель нейтральной реакции, который плавится при температуре 85 ˚ С. По желатинуючою действием А. преобладает желатин. Образование студней особенно характерно для агарозы. Накопление в агаропектини отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению или даже полному исчезновению способности образовывать студни. В слабом щелочи А. отекает легче, чем в воде, а в крепком — хуже. Усиления гелеобразования под действием щелочей происходит за счет елюминування H2SO4 из остатков 6-сульфата α-L-галактопиранозы и движения остатков 3,6-ангидро-α-L-галактопиранозы. Кислоты, напротив, вызывают значительное снижение набрякального эффекта вследствие гидролизации с практически полным деградирование β-галакозидних связей и остатков 3,6-ангидро-α-L-галактозы. А. несовместим с сильными окислителями, под действием этанола (95%) и 1% раствора танина выпадает в осадок. А. подвержен воздействию ферментов α-и β-агаразы, которые расщепляют гликозидные связи остатков 3,6-ангидро-α-L-галактозы и β-галакозидни связи соответственно.
В фармацевтической технологии А. используется как вспомогательное вещество при создании фармацевтических препаратов для перорального и наружного применения. Агар входит в состав препаратов в форме геля, микрокапсул, гранул и таблеток. В состав таблеток А. может добавляться также в сухой форме в количестве 3-5% в качестве разрыхлителя, а в составе растительных гранулятов — как наполнитель. Благодаря способности к гелеобразования А. используется в гидрофильных системах как регулятор вязкости, а в суспензиях и эмульсиях — как диспергатор и стабилизатор. Емульгувальна действие А. незначительная, но он стабилизирует эмульсии благодаря своей высокой вязкости. Вследствие того, что гель образуется при температуре не менее 40 ° С, фармацевтические эмульсии готовят при 42 ° С. Сначала изготавливают 2% раствор А. в горячей воде, вазелиновое масло нагревают до 60 ˚ С и смешивают в горячей ступке с гуммиарабика или смесью гуммиарабика с трагакант, с последующим добавлением горячего раствора А., перемешивая до охлаждения и добавляя оставшуюся воду. Агаровых желе входит в состав нежировой мазевых основ и суппозиториев. В медицине А. используется как энтеросорбент. А., пропитанный 25% водным раствором экстракта крушины, высушенный и измельченный, используется как слабительное препарат. Соотношение А. и экстракта крушины составляет в весовых единицах 96,5: 3,5.
Агар используется также для изготовления питательных сред для культивирования и диагностики бактерий. Для имуноелектрофорезу и имунодифузии используют 2% гель в веронал-ацетатном буфере. Агарозы является носителем в гель-хроматографии, электрофорезе на гелях, в имунодифузии и имуноелектрофорези. А. широко используется в пищевой (мармелад, пасты, мороженое) и косметической (эмульсии, кремы) промышленности.
Сохраняется в плотно закрытых контейнерах, в прохладном, сухом месте. Агар устойчив в растворах с рН 4,0-10,0.