Альфакальцидол (Alfacalcidolum), (5Z, 7E) -9,10-секохолеста-5, 7,10 (19)-троен-1α, 3β-диол.
АФИ синтетического происхождения. Белые или почти белые кристаллы, практически нерастворимые в воде, легкорастворимые в спирте, растворимые в маслах. Чувствителен к действию воздуха, света и температуры. В растворе может происходить обратная изомеризация в пре-альфакальцидол (6Z) -9,10-секохолеста-5 (10) ,6,8-троен-1α, 3β-диол, которая зависит от температуры и времени. Хранят в хорошо закупоренной таре в защищенном от света месте при температуре 2-8 ° С.
Идентифицируют по ИК-спектру поглощения субстанции; методом жидкостной хроматографии. Количественно определяют методом жидкостной хроматографии. Определение проводят быстро, защищая от воздействия фото активного излучения (УФ-света) и воздуха.
Фармакологическая группа. A11CC03 — регуляторы обмена кальция и фосфора в организме.
Фармакологические эффекты. Восстанавливает положительный кальциевый баланс при мальабсорбции, снижает выраженность резорбции кальция из костей и снижает частоту развития переломов вследствие остеопороза. При курсовом применении отмечается уменьшение выраженности боли в костях, обусловленной нарушением фосфорно-кальциевого обмена в мышцах, нарушается координация движения. Увеличивает адсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, усиливает их реабсорбции в почках, повышает минерализацию костей.
Применение альфакальцидола. Остеопороз, рахит, гипофосфатемический рахит, псевдодифицитний рахит, пародонтит, хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз и остеомаляция (см. Кальций, остеопороз).