Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировкаАутогенная тренировка (греч. autos — сам + genos — род, происхождение) — метод лечебного самовнушения, предложенный И. Шульцем в 1932 г. Первоначально путем самовнушения достигается расслабление мышц — релаксация, создается ощущение тепла, холода, что свидетельствует об управлении вегетативными функциями. Затем в этом состоянии проводят самовнушения, направленное на те или иные функции организма. Лечебный эффект основан на действии как релаксации, так и целенаправленных самовнушений. Чаще метод аутогенной тренировки применяют для лечения пациентов с неврозом, алкоголизмом, наркоманией, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, инфарктом миокарда, для избавления от табачной зависимости и т.д..

В последнее время аутогенная тренировка стала все шире применяться не только с лечебной, но и с психологической и психопрофилактической целью в спорте, педагогике, на производстве (для работающих в условиях эмоциональной напряженности и экстремальных условиях), в самовоспитании.

Аутогенная тренировка может быть направлена и на уменьшение чувства тревоги, эмоциональной напряженности, волнения, на регуляцию сна, активизации организма, укрепление воли, мобилизации интеллектуальных ресурсов, развитие концентрации внимания, умение контролировать умственную активность с целью повышения эффективности определенной деятельности.

Аутогенная тренировка может комбинироваться с фармакотерапевтическими методами лечения (применением седативных препаратов, транквилизаторов, гипотензивных, антиангинальных, бронхолитических и других препаратов), что способствует повышению эффективности фармакотерапии.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1745 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аутогенная тренировка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля