Варикоз вен

Варикоз венЧрезмерное расширение вен (называемое в меди­цине варикозом) нередко завершается их закупоркой и воспалением — тромбофлебитом, который вылечить во много раз сложнее, чем предотвратить. Итак, если начался варикоз вен, перейти в контрнаступление нуж­но как можно раньше. Потому что в начальной стадии болезнь можно не только остановить, но и добиться ее обратного развития.

Главное в лечении этого заболевания — устранение причин, вызывающих застой крови и расширение вен. Среди них на первом месте — избыточный вес. Зна­чит, надо постараться его снизить.

Устраните запоры, затрудняющие венозный отток. Здесь помогут растения, обладающие слабительным действием (свекла, капуста, морковь, стебли ревеня, а в салатах и квашениях — лебеда, подорожник, сныть), лечебная гимнастика, самомассаж живота (ра­стирания и разминания его ладонями по часовой стрел­ке) и бег трусцой или фигурный в помещении (то ле­вым боком вперед, то правым, то задом наперед, то занося ногу за ногу).

Очень вредно для страдающих варикозом многоча­совое сидение перед телевизором, в результате чего происходит застой венозной крови и в ногах, и в ма­лом тазу, что способствует переходу всевозможных вос­палений в нем в хронические, образованию там рубцово-спаечных процессов, а это еще больше затрудня­ет кровообращение в нижней части тела.

Очень часто варикозное расширение вен возникает у женщин во время беременности. Происходит это из- за несоблюдения гигиенических рекомендаций. Буду­щим мамам надо поменьше сидеть, при сидении по­чаще шевелить ногами, держать их повыше, ставя ступ­ни на стул или табуретку, спать на кровати с припод­нятым концом, который находится в ногах, или с под­ложенным под матрац в ногах валиком из свернутого одеяла. Если приходится долго сидеть или стоять, по­лезно время от времени сокращать мышцы голени и бедер, помогая оттоку крови. Это можно делать и в транспорте, и при приготовлении обеда, и на работе.

При начальном, неосложненном тромбофлебитном варикозе самыми надежными средствами борьбы с не­дугом, на мой взгляд, являются: летом — плавание и круглый год — массаж, включая контрастный гидро­массаж. Выполняется он следующим образом. Возьмите два больших ведра, в одно налейте очень теплую воду (40—45°), в другое — прохладную (16—18°). Встаньте одной ногой в одно ведро, другой — в другое (вода должна быть чуть выше коленей или доходить до них) и топайте с минуту. Потом, повернувшись кругом, поменяйте ноги. Каждая нога пребывает то в теплой, то в прохладной (по мере остывания и в холодной) воде 8—10 раз. Таким образом, на контрастный гид­ромассаж уходит около 10 мин.

Гидромассаж возможен и при плавании, если его чередовать с гимнастикой в воде (полуприседания, под­скоки, махи ногами вперед и назад). Эти же упражне­ния включаются в комплекс лечебной гимнастики, которая дополняется упражнениями в положении лежа на спине («Велосипед», «Ножницы» прямыми нога­ми), стоя (полуприседы перед стулом, держась за си­денье), приседания на одной ноге, вытягивая вперед другую («Пистолет») и т.д. Такую гимнастику не лени­тесь делать хотя бы по 5—8 мин, но 2—3 раза в день. Кстати, ее можно выполнять и у телевизора.

Перед гимнастикой и после нее полезно проводить «отсасывающий» самомассаж, поглаживая и разминая между ладонями ноги от стопы кверху, обходя подо­зрительные, возможно осложненные тромбофлебитом, места — уплотнения с красноватой кожей. Учтите, массаж — это самое надежное лекарство при неосложненном варикозе, если делать его по 3 мин 2—3 раза в день.

Для ранней профилактики тромбофлебита, а вер­нее, тромбозов (закупорок вен) надо позаботиться и о разжижении крови (снижении повышенного протром­бина и холестерина). Здесь главное место отводится вегетарианской диете, в которую обязательно должны быть включены морковь, грецкие орехи, курага, ка­пуста, тыква, арбузы, сливы, боярышник, красная рябина. Полезны и отвары корней пырея ползучею (10 г на 1 стакан воды), а лучше — картофеля в мундире, настой на водке цветов картофеля, сирени, пло­дов конского каштана (1:10), которые пьют по 1 ч. ложке, отвары шишек хмеля, листьев мелиссы, лещи­ны (лесного ореха) и тех же цветов сирени. Эффектив­на цветочная пыльца (по 0,5 ч. ложки 2 раза в день), ее можно использовать с цветами мать-и-мачехи, одуван­чика и лепестками розы, не подвергая их кипячению, а засыпая сахаром. Но если уже «запахло» тромбофле­битом и появились уплотнения под кожей и ее покрас­нение, сокращайте физическую нагрузку на больную ногу, держите ее повыше здоровой.

Рассасывать тромб помогают пиявки, которые ста­вят на больное место через 3—4 дня (курс лечения — 10—12 дней). Полезно и мумиё, которое принимают по 0,2 г до завтрака и на ночь в течение 10—14 дней. Еще лучше растворять его в соке алоэ (5 г на 100 мл) и принимать по 1 ч. ложке по той же схеме, что и само мумиё. Этим раствором можно также смазывать боль­ное место. Кстати, такое смазывание способствует за­живлению трофической язвы голени.

Если вы заметили на ноге синеватую сетку мелких подкожных вен, это место рекомендуется смазывать еще и 15-процентной мазью прополиса или ее настойкой, втирать в кожу настойку листьев каланхоэ или алоэ на водке (1:1), чередуя эти препараты через каждые 2 не­дели.

Все эти меры способны не только облегчить ваше состояние, но и привести к обратному развитию вари­козного расширения вен.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 758 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варикоз вен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля