Атрофия

АтрофияАтрофия (atrophia; греч. A — не, отрицание + trophе — питание) — процесс, который характеризуется уменьшением объема и размеров, а также выраженными в той или иной степени качественными изменениями клеток, тканей и органов. Однако явления А. не всегда относятся к патологическим. Некоторые органы в определенном возрасте подвергаются атрофическим изменениям в связи с возрастным ослаблением их функций. Такая физиологическая А. (возрастная инволюция) наблюдается, напр. в щитовидной железе, яичниках и молочных железах. При старческой А., как физиологическом явлении, проявляют истончение и потерю эластичности кожи, разрежения губчатого и истончение компактного вещества кости (остеопороз), уменьшение размеров внутренних органов и головного мозга, что сопровождается уменьшением толщины мозговых извилин. Патологическая А. отличается от физиологической как причинами возникновения, так и некоторыми качественными особенностями.

Основой атрофии является преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции в связи со снижением активности цитоплазматических ферментов. В зависимости от причины, вызывающей А., различают: нейротичную А.; функциональную А.; гормональную А.; А. вследствие недостаточного питания; А. в результате воздействия физических, химических и механических факторов.

Нейротичная А. развивается при травматическом или воспалительном разрушении нервных проводников между органом и нервной системой, а также при разрушении нервных клеток.

Функциональная А. развивается вследствие снижения деятельности органа и обозначается как А. от бездействия.

Гормональная А. развивается вследствие нарушения деятельности желез внутренней секреции. К этой группе А. относятся гипофизарная кахексия (развивается в связи с недостаточностью функций гипофиза) и тиреопривна кахексия (возникает при снижении функции щитовидной железы).

Атрофия вследствие недостаточного питания может быть общей и местной. Общая А., или кахексия, развивается при недостаточном или неполноценном питании, а также вследствие глубокого нарушения обмена веществ. Кахексия наблюдается при тяжелых виснажувальних болезнях (туберкулез, злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения, голодание, хронические интоксикации, болезни эндокринной системы) и выражается нарастающим общим похудением и А. внутренних органов и мышц.

Местная атрофия вследствие недостаточного питания возникает из-за сужения просвета артерий. Так, атеросклероз мозговых сосудов приводит к А. ткани головного мозга, атеросклероз сосудов почек — к А. и сморщивание. А. в результате воздействия физических факторов возникает при воздействии на организм лучевой энергии, что вызывает особенно сильные атрофические изменения в коже, лимфатических узлах, яичках и яичниках. К А. в результате действия химических факторов относятся атрофические изменения в щитовидной железе, вызванные применением йода. К А. в результате воздействия механических факторов следует отнести А. от давления. Она наблюдается в случаях, когда любая ткань оказывается под влиянием сжимающейся силы, напр. в кости при сдавлении ее опухолевым узлом или аневризматического мешком.

В связи с тем, что атрофия развивается постепенно, некоторые ее виды можно распознать и предупредить на ранней фазе развития. В случае своевременного устранения причины, которая обусловила А., происходит излечение с восстановлением структуры и функции атрофированного органа.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1253 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Атрофия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля