Анафилаксия

АнафилаксияАнафилаксия (греч. ana — обратный + phylaxis — защита) — аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парентеральном поступлении аллергена или гептена в сенсибилизированная организм, который вызывает крапивницу, зуд, ангионевротический отек, сопровождающегося сосудистым коллапсом и шоком.

Впервые понятие «анафилаксия» использовали в 1902 г. C. Richert и G. Portier для обозначения необычной реакции организма собак на повторное введение экстракта из щупалец актиний. При иммунизации собак этими токсичными веществами вместо развития толерантности при повторном введении этих ядов возникало повышение чувствительности, что проявлялось развитием шоковой реакции и заканчивалось гибелью животных. Эти же авторы предложили этот термин как антоним к термину «профилаксия» (защитная реакция). Аналогичную реакцию на повторное введение лошадиной сыворотки у гвинейских свинок в 1905 г. описал российский патолог Г.П. Сахаров. Явление А. было описано не только у животных, но и у человека.

Различают общую и местную анафилаксию. Общая А. — взаимодействие in vivo антигена с фиксированными на клетках антителами. Общая анафилактические реакции развивается только при предварительной сенсибилизации организма в течение нескольких минут, а иногда и секунд после введения антигена в чувствительный организм. Местные проявления А. развиваются под воздействием аллергена на ограниченные участки сенсибилизированных органов и тканей. Эти реакции могут проявляться на коже, слизистой оболочке ЖКТ, носа, бронхов в активно сенсибилизированных лиц, а также в условиях пассивной сенсибилизации. А. может быть получена и в условиях in vitro: на различных изолированных органах человека или животных (на отрезках подвздошной кишки, на матке, препаратах трахеи, бронхов, сердца и др.) в условиях активной сенсибилизации, а также на органах, пассивно сенсибилизированных их выдерживанием в условиях in vitro в течение определенного времени в среде, содержащей гомоцитотропни антитела к исследуемому аллергену.

Анафилаксия лекарственная развивается при повторном парентеральном ведении ЛП в организм. Среди всех побочных эффектов лекарств доля аллергических и других иммунологических реакций составляет 6-10%, А.Л. <1% реакций. А.л. — Одна из клинических форм лекарственной аллергии и типа. I тип реакций обычно опосредован Иg-антителами и может проявляться в виде немедленных (от нескольких секунд до 1 часа после введения препарата) или ускоренных реакций, развивающихся в течение 1-72 ч после парентерального введения лекарств и реализуется через систему иммуноглобулинов. В / в введение вещества обуславливает меньшую сенсибилизации, чем в / м и п. Горящие гиперчувствительные реакции включают анафилактический шок, аллергическую бронхиальную астму, ангионевротический отек Квинке. Ускоренные реакции лежат в основе развития крапивницы, лекарственной лихорадки, ларингоспазма и гипотензии.

Большинство ЛП — простые химические соединения. Они являются неполноценными антигенами (гаптенами), способными реагировать с имеющимися в организме антителами, но сами не могут вызвать их образование. ЛП становятся полноценными антителами только после связывания с белками тканей организма. При этом образуются комплексные (конъюгированные) антигены, и вызывают сенсибилизацию организма. Другие же ЛП играют роль гаптенов без метаболических превращений (хлорамфеникол, эритромицин, ацетазоламид). При повторном введении в организм они часто могут сочетаться с антителами, которые образовались, или сенсибилизированными лейкоцитами (без предварительного связывания с белками). Эти участки связывания (они получили название общих или перекрестно реагирующих детерминант) могут оказаться одинаковыми в разных ЛП. Поэтому при сенсибилизации к одному ЛП могут возникнуть аллергические (в т.ч. и анафилактические) реакции и на другие лекарства, имеющих ту же детерминанту. Выраженные антигенные свойства имеют гормоны, ферменты, гетерологическая сыворотки, белковые препараты крови человека.

Наиболее тяжелой формой анафилаксии лекарственной является анафилактический шок. При нем резко снижается АД, температура тела, свертываемости крови, отмечают расстройства ЦНС, повышение проницаемости сосудов и спазмы гладких мышц.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 929 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анафилаксия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля