Артерии

АртерииАртерии (лат. arteria <греч. Arteria быть от aёr — воздух + tёrein — удерживать) — сосуды, по которым кровь, обогащенная кислородом, движется от сердца к различным частям тела. В зависимости от толщины (диаметра) А. условно делятся на крупные, средние и мелкие. А., поставляющих кровь к стенкам тела, называют париетальными (пристеночных), А. внутренних органов — висцеральными (внутренними). Среди А. выделяют также внеорганные, несущие кровь к органу, и внутриорганные, разветвляющихся в пределах органа и снабжают кровью его отдельные части (сегменты, дольки).

Многие А. получают свое название по названию органа, который они питающих (почечная, селезеночная). Некоторые А. получили свое название от начала с большей сосуда (верхняя брыжеечная, нижняя брыжеечная) по названию кости, к которой прилегает сосуд (лучевая) по направлению сосуды (медиальная, окружающая бедро), а также по глубине расположения (поверхностная или глубокая А.). Мелкие сосуды, не имеющие специальных названий, обозначаются как ветви (rami). На пути к органу или в самом органе А. ветвятся на более мелкие сосуды. Различают магистральный тип ответвления А. и рассыпной.

При магистральном типе является основной ствол — магистральная А. и боковые ветви, отходящие от нее. По мере отхождения боковых ветвей от магистральной А. ее диаметр постепенно уменьшается. Рассыпной тип ветвления А. характеризуется тем, что основной ствол сразу разделяется на две или более конечных ветвей, общий план разветвления которых напоминает крону лиственного дерева. При осложнении движения по основной (магистральной) А. кровь может течь по коллатеральных обходных сосудах, (одна или несколько) начинаются от общего с магистральной сосудом источника или от различных источников и заканчиваются в общей для них сосудистой сети.

Стенка каждой артерии состоит из 3 слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренний слой (tunica intima) образован эндотелиальными клетками (эндотелиоцитов) и подэндотелиальный оболочкой. Эндотелиоциты, лежащие на тонкой базальной мембране, являются плоскими тонкими клетками, соединенными посредством межклеточных контактов (нексус). Подэпителиальном слой в мелких А. (мышечного типа) тонкий, состоит из основного вещества, а также коллагеновых и эластичных волокон. В больших А. (мышечно-эластического типа) подэндотелиальный слой развит лучше, чем у мелких А.

Толщина подэндотелиальный слоя в А. эластичного типа достигает 20% толщины стенки сосуда. Этот слой в больших А. состоит из тонкофибрилярнои соединительной ткани, содержащей мало специализированные клетки звездчатой ​​формы. Иногда в этом слое есть продольно ориентированные миоциты. В межклеточном веществе в большом количестве обнаруживаются гликозаминогликаны и фосфолипиды. На границе со средней оболочкой у А. есть внутренняя эластичная мембрана, образованная рядом переплетенными эластичными волокнами, которая представляет собой тонкую сплошную или прерывистую пластинку.

Средняя оболочка (tunica media) образована непосмугованих мышечных клеток спирального направления и эластичными и коллагеновыми волокнами. В разных А. строение средней оболочки имеет свои особенности. Так, в мелких А. мышечного типа диаметром до 100 мкм количество слоев непосмугованих мышечных клеток не превышает 3-5. Миоциты средней (мышечной) оболочки располагаются в основном веществе, содержащий эластин, который производят эти клетки. В А. мышечного типа в средней оболочке присутствуют эластичные волокна, переплетающиеся, благодаря которым эти А. сохраняют свой диаметр. В средней оболочке А. мышечно-эластического типа гладкие миоциты и эластичные волокна распределены поровну.

В этой оболочке также коллагеновые волокна и единичные фибробласты. В А. мышечного типа диаметром до 5 мм средняя оболочка толстая, образована 10-40 слоями спирально ориентированных гладких миоцитов, соединенные между собой с помощью интердигитаций. У А. эластичного типа толщина средней оболочки достигает 500 мкм. Она образована 50-70 слоями эластичных волокон толщиной 2-3 мкм каждая. Между эластичными волокнами располагаются относительно короткие веретенообразные гладкие миоциты. Они ориентированы спирально, соединяются друг с другом плотными контактами.

Вокруг миоцитов находятся тонкие эластичные и коллагеновые волокна и аморфное вещество. Наружный слой, или адвентиция (tunica externa, s. Advendcia), образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, которая переходит в соединительную ткань соседних с А. органов. В адвентиции проходят сосуды, обеспечивающие питание стенки А. и нервных волокон. В связи с особенностями строения стенок А. разного калибра выделяют А. эластичного, мышечного и смешанного типов. Большие А., в средней оболочке которых эластичные волокна преобладают над мышечными клетками, называют А. эластического типа (аорта, легочный ствол).

Наличие большого количества эластичных волокон препятствует чрезмерному растяжению сосуды кровью во время сокращения (систолы) желудочков сердца. Эластичные силы стенок А., наполненных кровью под давлением, также способствуют продвижению крови по сосудам во время расслабления (диастолы) желудочков. Таким образом обеспечивается непрерывное движение — циркуляция крови по сосудам большого и малого кругов кровообращения. Часть А. среднего и все А. мелкого калибра является А. мышечного типа. В их средней оболочке мышечные клетки преобладают над эластичными волокнами.

Третий тип — А. смешанного типа (мышечно-эластического), к ним относят большинство средних А. (сонная, подключичная, бедренная и др.).. В стенках этих А. мышечные и эластичные элементы распределены примерно поровну. Следует иметь в виду, что в зависимости от уменьшения калибра А. все их оболочки становятся тоньше. Уменьшается толщина подэпителиальном слоя, внутренней эластичной мембраны. Снижается количество гладких миоцитов эластичных волокон в средней оболочке, исчезает наружная эластическая мембрана. В наружной оболочке уменьшается количество эластических волокон.

Поражение артерии при различных заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, эндартериит и др.) требует фармакологической коррекции. Есть группы различных ЛП сердечно-сосудистого действия. Напр. в ангиопротекторов принадлежат пармидин, этамзилат, троксевазин и др..; гипотензивное действие имеют папаверин, дибазол, эуфиллин, андекалин. К гиполипидемических препаратов относят холестирамин, колестипол, клофибрат, ловастатин.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3276 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артерии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля