АУТОИНФЕКЦИЯ (греч. autos — сам + лат. Infectio — повреждения; сын.: Автогенная, эндогенная инфекция, самозаражения) — разновидность эндогенной инфекции, обусловленной собственной условно-патогенной микробной флорой организма, как следствие механического переноса возбудителя болезни из одного места организма в другой . Напр. занесение стафилококка, кишечной палочки из носовой полости, промежности в рану; дерматофитов с одного места организма в другой.
[ads_2]
В генезисе аутоинфекции большое значение имеют ослабление физиологических функций организма, снижение барьерной роли кожи и слизистых оболочек, что может вызвать как изолированный местный, так и генерализованный процесс с бактериемией и вторичными метастатическими очагами. Подтверждением А. является идентичность видового и вариантного состав выявленных возбудителей. В понятие А. нередко включают эндогенную и метастатической инфекции.
К возбудителям А. относят различные микроорганизмы, постоянно размножаются на коже и слизистых оболочках дыхательного и пищеварительного тракта, половых органов, конъюнктиве. Наибольшее значение как возбудители А. имеют разные коку формы, особенно стрептококки и стафилококки, кишечная и синегнойная палочки, протей, некоторые виды грибов. Чаще аутоинфекция развивается в миндалинах, толстой кишке, бронхиальном дереве, легких и мочевых путях.
[ads_2]