Беременным женщинам приходится соблюдать определенный режим питания, сбалансированный и насыщенный различными витаминами и элементами. Но не всегда получается доставить в организм все необходимое исключительно из продуктов питания, даже если эти продукты специально обогащены той или иной полезностью.
Речь идет о йоде. Дефицит йода вызывает различные заболевания мозга, а чаще – щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой ведут к сбою гормонального фона и целому букету различных заболеваний, в том числе к ожирению. Избыточный вес — это не только нагрузка на суставы, но и на позвоночник http://opozvonochnike.ru/gemangioma-tela-pozvonka.html. У беременных нагрузка на позвоночник и без того колоссальная, поэтому в 2009 году в Австралии (а до нее и во многих других странах) стали производить йодированный хлеб.
Обогащенный йодом хлеб для беременных полезен и тем, что выравнивает его уровень у плода (для ребенка дефицит йода чреват внутриутробным развитием кретинизма). Однако, последние исследования ученых показали, что регулярное употребление йодированного хлеба проблему решить не помогло.
Уровень йода держался на рекомендованной планке только у тех беременных женщин, которые не просто ели обогащенные йодом продукты, но также употребляли препараты йода.