Мышьяк в пиве

Допустимая концентрация мышьяка на 1 литр, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет 10 микрограммов. Мышьяк в пиве ведущих немецких производителей превысил эту концентрация почти в 2,5 раза.

К такому заключению пришли ученые из Технического университета Мюнхена, который занимается мониторингом качества этого популярного хмельного напитка. В рамках этого мониторинга было изучено 140 образцов пива, которое производится на территории Германии. Ученые под руководством Мехмета Колхана искали пестициды, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества, а нашли мышьяк.

Мышьяк в пиве

Мышьяк в пиве – откуда?

Чтобы выявить причину наличия мышьяка в пиве, тем более в концентрации, превышающей допустимые значения, ученые досконально изучили каждый компонент пива. Ни солод, ни хмель, ни другие вещества, используемые в пивоварении, оказались ни при чем.

Выяснилось, что мышьяк в пиве появился из-за кизельгура, также известного как диатомит. Это осадочная горная порода, которая используется для фильтрации, т.е. отделении дрожжей и солода. Благодаря этому процессу пиво приобретает кристальную прозрачность.

Не весь диатомит высвобождает такое количество мышьяка. Исследованы были разные образцы всех испытуемых производителей. И результаты анализы диатомита не всегда были одинаковы даже у одного и того же производителя пива.

Ученые пришли к выводу, чтобы получить отравление мышьяком при такой концентрации, необходимо выпить такое количество пива, что скорее получишь отравление алкоголем.

Результаты исследования были изложены в докладе на Нью-Орлеанской встрече Американского химического общества. А своим производителям в Германии ученые посоветовали заменить кизельгур менее вредными аналогами широко используемыми в пивоварении. Тем же, кто собирается хранить верность диатомиту, ученые настоятельно рекомендовали тщательно промывать его непосредственно перед использованием в пивоварении. По их заявлению это позволит избавиться от излишков мышьяка в самом материале, и как следствие – снизить его концентрацию в конечном продукте, т.е. самом пиве.

От себя, позволим напомнить, что злоупотребление пивом ни к чему хорошему не приводит. Даже кристально прозрачное и чистое оно содержит фитоэстрогены. Поэтому пиво вредно женщинам в особенности.

 
Статья прочитана 1055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мышьяк в пиве"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля