К такому заключению пришли ученые из Технического университета Мюнхена, который занимается мониторингом качества этого популярного хмельного напитка. В рамках этого мониторинга было изучено 140 образцов пива, которое производится на территории Германии. Ученые под руководством Мехмета Колхана искали пестициды, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества, а нашли мышьяк.
Мышьяк в пиве – откуда?
Чтобы выявить причину наличия мышьяка в пиве, тем более в концентрации, превышающей допустимые значения, ученые досконально изучили каждый компонент пива. Ни солод, ни хмель, ни другие вещества, используемые в пивоварении, оказались ни при чем.
Выяснилось, что мышьяк в пиве появился из-за кизельгура, также известного как диатомит. Это осадочная горная порода, которая используется для фильтрации, т.е. отделении дрожжей и солода. Благодаря этому процессу пиво приобретает кристальную прозрачность.
Не весь диатомит высвобождает такое количество мышьяка. Исследованы были разные образцы всех испытуемых производителей. И результаты анализы диатомита не всегда были одинаковы даже у одного и того же производителя пива.
Результаты исследования были изложены в докладе на Нью-Орлеанской встрече Американского химического общества. А своим производителям в Германии ученые посоветовали заменить кизельгур менее вредными аналогами широко используемыми в пивоварении. Тем же, кто собирается хранить верность диатомиту, ученые настоятельно рекомендовали тщательно промывать его непосредственно перед использованием в пивоварении. По их заявлению это позволит избавиться от излишков мышьяка в самом материале, и как следствие – снизить его концентрацию в конечном продукте, т.е. самом пиве.
От себя, позволим напомнить, что злоупотребление пивом ни к чему хорошему не приводит. Даже кристально прозрачное и чистое оно содержит фитоэстрогены. Поэтому пиво вредно женщинам в особенности.