Алюминий

АлюминийАЛЮМИНИЙ (Al — аluminium, лат. Alumen — квасцы) — химический элемент. В виде различных минералов (алюмосиликатов) А. составляет более 82% земной коры. В свободном состоянии А. в природе не выявляют. А. получают в промышленности электролизом глинозема (Al2O3), растворенного в расплавленном криолите (Na3AlF6). А. — серебристо-белый легкий металл с высокой тепло-и электропроводностью, химически активный, легко окисляется и покрывается плотной пленкой (Al2O3), которая обуславливает его коррозионную стойкость относительно сильных окислителей (напр. концентрированной HNO3).

А. растворяется в водных растворах щелочей, разбавленных кислотах с образованием солей. Оксид А. — Al2O3 и гидроксид А. — Al (OH) 3 — амфотерные соединения. Соли А. гидролизуются. В растворе образуется малорастворимые основная соль [Al (OH) 2] 2SO4, которая при осадке захватывает мелкие частицы и микроорганизмы. Массовая доля А. в организме человека составляет 1.10 -15%.

Алюминий концентрируется в сыворотке крови, легких, печени, костях, почках, входит в структуру оболочек нервных клеток головного мозга человека. Суточная потребность организма в А. — 49 мг. А. участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей, процессах регенерации костной ткани, в обмене фосфора. Избыток А. в организме тормозит синтез гемоглобина, нарушает обмен фосфора вследствие образования в кишечнике малорастворимого алюминий фосфата, в результате чего развивается рахит.

При различных патологических состояниях содержание А. в крови изменяется: при токсикозе беременных, инфекционном гепатите и тиреотоксикозе уменьшается, а при инфекционном артрите, вирусном гепатите А (болезнь Боткина), хроническом алкоголизме — увеличивается. Препараты А. имеют вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противомикробным действием. Фармакологическое действие солей А. базируется на том, что катионы Аl3 + образуют с белками комплексы в виде гелей. Это приводит к гибели микробных клеток и уменьшает выраженность воспалительной реакции.

Гель А. гидроксида входит в состав ЛС Альмагель, который применяют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах.

Гидратированные формы солей алюминия применяют в разных целях. Так, алюминий сульфат используют для очистки воды.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1938 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Алюминий"

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алюминий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля