Антиоксиданты

АнтиоксидантыАнтиоксиданты  (лат. antioxydanta <греч. Anti — против + oxy [genium] — кислород; син.: Антиокислители, антиоксигены) — полифункциональные соединения различной природы, способные устранять или тормозить свободнорадикальное окисление (СРО) органических веществ мономолекулярным кислородом. Широко применяются в промышленности для увеличения сроков хранения различных веществ, которые окисляются, и в медицинской практике для лечения ВРО-обусловленной патологии.

Антиоксиданты, которые функционируют в живом организме (биоантиокислители), играют важную роль, защищая биологические субстраты от неферментативного окисления, напр. липиды, в частности жиры и жирные кислоты мембранных структур клетки. Они являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток живых организмов и поддерживают в нормальных физиологических концентрациях свободнорадикальные аутоокиснювальни процессы. В норме использования и пополнения А. в тканях живых организмов сбалансированное.

Различают А., основная биологическая функция которых определяется либо связана с антиокислительных активностью (например супероксиддисмутазы, токоферолы), и вещества, основная биологическая функция которых не связана с антиокислительных действием. К последним относятся антибиотики, которые, помимо бактерицидного, оказывают также антиокислительных действие. Индивидуальные биоантиокисникы образуют систему, которая определяет антиокислительных активность живых тканей. А. классифицируются по трем принципам: происхождению, химическому строению и механизму действия.

По происхождению антиоксиданты подразделяют на природные антиоксиданты (биоантиокислители) и синтетические. В основу химической классификации положено число ароматических колец в структуре соединения, которая имеет антиокислительных активность, и количество заместителей и колец. Эта классификация не охватывает всего разнообразия соединений с антиокислительных действием. По механизму действия к А. принадлежат собственно А. — синергисты, то есть вещества, которые либо слабо тормозят окисление, или усиливают действие настоящих А., самостоятельно не влияя на интенсивность процессов СРО, и группа соединений со смешанными свойствами.

К биоантиокисникив в основном относятся ферментные А. — супероксиддисмутазы (СОД), каталаза, пероксидаза, глутатион-редуктаза; макромолекулярные неферментативно компоненты: белок-переносчик железа (трансферрин) и другие белки сыворотки крови, способны связывать ионы железа (церулоплазмин, гаптоглобин , гемопексин) низкомолекулярные компоненты (тироксин, флавоноиды, стероидные гормоны, витамины А, Е, D, убихинон, низкомолекулярные SH-соединения и аскорбиновая кислота).

Следует отметить, что общая совокупность биоантиокисникив создает буферную антиоксидантную систему, которая имеет определенную емкость, а соотношение прооксидантов / антиоксиданты определяет антиоксидантный статус организма. Антиоксидантные ферменты образуют единый метаболический цепь, в котором продукт первой реакции является субстратом следующей, в связи с чем для нормального функционирования всей системы важно сохранение определенных соотношений в активности отдельных ферментов цепи.

Прежде всего это касается СОД и глутатионпероксидазы, поскольку при несбалансированном повышении активности СОД может повыситься стационарная концентрация перекисей, токсичных для клетки. Ферментативная антиокислительные система организма действует в тесной связи с неферментативно звеном. Благодаря тому, что одни А. является гидрофобными, а другие — гидрофильными, комплексный антиоксидантное влияние дает возможность одновременной защиты клеток от продуктов СРО в водной и в липидной фазах.

Из синтетических антиоксидантов в промышленности, биологии и медицине используют многочисленные соединения фенольной природы (бутилоксианизол, бутилокситолуол-ионол), нафтолы, органические соединения серы, в первую очередь аминотиолы (бетамеркапроетиламин, бетамеркапротропиламин), 3-оксипиридины (эмоксипин, мексидол) и др..

В настоящее время синтезировано много природных А. (токоферол, производные галловой кислоты и др.).. Некоторые биоантиокисникы, промышленное производство которых налажено, получают методом генной инженерии (препарат рекомбинантной супероксиддисмутазы), из эритроцитов человека (Ерисод) или крупного рогатого скота (Пероксинорм).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1096 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антиоксиданты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля