Вред и польза соли

Соль – белая смерть. Этот ярлык повесили на соль очень давно. Но так ли он справедлив? В чем заключается вред соли, и в чем польза соли? На эти вопросы мы ответим ниже.

«Соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем». Мог ли Пифагор сказать такое об однозначно вредном продукте? Здравый смысл подсказывает, что нет. Но ответ на вопрос, полезна ли соль, не так однозначен.

вред и польза соли

Для начала необходимо разобраться, что же такое соль. Компонентов у поваренной соли не так много, но каждый из них играет в нашем организме важнейшую роль, и поэтому польза соли для нашего организма остается неоспоримой.

Польза соли

Состав поваренной соли

Химическая формула соли выглядит как NaCl – хлорид натрия. Итого:

1. Натрий – основной компонент соли.

Биологическая роль натрия в организме человека

  • Натрий, в первую очередь, отвечает за нервно-мышечную деятельность.
  • Отвечает за водно-солевой баланс
  • Участвует в процессе переноса глюкозы в клетки, снабжая их энергией
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • Вместе с другими элементами выполняет еще целый ряд важнейших для нормальной жизнедеятельности организма процессов. К примеру, натрий-калиевый насос, основным назначением которого является поддержание клеточного потенциала и объема.

польза соли

Роль хлора в организме

Ионы хлора – основной материал для выработки HCL (соляной кислоты). Соляная кислота, в свою очередь, является важнейшим компонентом желудочного сока.

Недостаток натрия в организме крайне негативно сказывается на здоровье. Потеря эластичности и сухость кожи – не самый серьезный симптом недостатка натрия. Мышечные судороги, понижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружения, снижение иммунитета и тонуса мышц. Также наблюдаются проблемы со стороны выделительной системы.

Суточная норма потребления соли

Суточная норма соли рассчитывается из потребностей организма в её компонентах, и составляет 5-10 грамм для здорового человека. 5 грамм – это чайная ложка соли без верха. Разница между 5 и 10 граммами существенная. Зависит она и от образа жизни человека и от окружающей среды. В жарких странах норма выше, что объясняется повышенным потоотделением. То же самое касается и людей, активно занимающихся спортом.

Доза в 5-10 грамм соли ежедневно – это норма, которая рекомендована в большинстве научно-медицинских источниках, а также ВОЗ. Однако, в популярной в нашей стране программе Елены Малышевой, озвучивается цифра в 2,5 грамма.

Что касается людей с нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы, здесь все более однозначно – не более 1,5 грамм соли в день. При серьёзных состояниях прописана и вовсе бессолевая диета.

Внимание! Речь идет не о чистой соли, которой вы подсаливаете еду, а об общем количестве соли, поступающим в организм вместе с продуктами питания. А соль, между тем, содержится практически во всех продуктах. Особенно это касается готовых или переработанных продуктов, т.к. соль не только улучшает вкусовые качества, но и является прекрасным консервантом.

вред соли

К примеру, в среднем в 100 граммах сыра содержится от 8 до 10 граммов соли. Гораздо выше ее содержание во всяких полуфабрикатах и колбасных/сырокопченых изделиях. Да даже в диетических хлопьях она есть. Узнать содержание соли, можно внимательно посмотрев на упаковку. Если в составе указано NaCl или содиум – все понятно. Но солями также являются и следующие добавки

  • E401 (соль альгиновой кислоты или просто альгинат натрия)
  • E301 (натриевая соль аскорбиновой кислоты – аскорбат натрия)
  • E500 (карбонат натрия – соль угольной кислоты)
  • E211 (бензоат натрия – соль бензойной кислоты)
  • E331 (соль лимонной кислоты или просто цитрат натрия)
  • E524 (гидроксид натрия)
  • E954 (не соль, суррогат сахара под названием сахарин, является кристаллогидратом натрия)
  • E485 (стеароилфумарат натрия)
  • E339 (ортофосфат натрия)
  • E621 (глутамат натрия)

Итого, при сбалансированном питании достаточное количество соли в организм поступает вместе с продуктами. И польза соли, в этом случае, неоспорима. Употребление же переработанных продуктов в больших количествах ведет к избыточному содержанию соли в организме.

А избыток соли – это вредно, ничуть не меньше, чем недостаток. Как говорил знаменитый швейцарско-немецкий алхимик и врач Парацельс: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».

Вред соли

Польза соли нами уже описана. И ниже мы будем говорить не столько о вреде соли, сколько о вреде ее избыточного содержания.

1. Перебор натрия в организме плохо сказывается на костной ткани. Происходит это потому, что натрий является антагонистом кальция. Т.е. слишком много натрия в крови выводит из организма недопустимое количество кальция из крови, мягких тканей. А организму кальций нужен не только для крепкого скелета, но и, как минимум, для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому он сразу начинает восполнять его потери из костной ткани. Что приводит к ломкости костей.

вред соли для сердца

2. Избыток соли крайне негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, приводя к повышению артериального давления (развитие гипертонии).

3. Избыток соли приводит к задержке воды в организме. Отечные состояния конечностей, припухлости под глазами чаще всего говорят не о том, что вы напились на ночь глядя, а о том, что у вас нарушен солевой баланс в организме.

вред соли

Как видите, грань между пользой и вредом соли очень и очень тонка. С одной стороны, перебор – плохо, недостаток – еще хуже. Никто не назовет вам определенной цифры, сколько грамм соли необходимо именно вашему организму. Проще всего, прислушиваться к своему организму и не надеяться на память, а вести дневник питания. В этом дневнике отмечайте, какие продукты и в каком количестве вы употребили и как себя после этого чувствовали. Особенно это касается таких неоднозначных продуктов как соль.

Повторимся, бессолевые диеты назначаются только в качестве лечения. Новомодные диеты обещающие, что вы скинете ощутимое количество кг, отказавшись от соли, правы лишь наполовину. Да, вы скинете энное количество кг достаточно быстро, но не за счет потери жира, а за счет потери жидкости в организме. Обезвоживание, даже если временное, ни к чему хорошему не приводит.

Польза соли глазами животных

Не только радикальные диеты попадают в зону риска, но и вполне сбалансированное вегетарианство. Не будем поднимать спор о незаменимых аминокислотах. Лишь скажем, что в растительной пище недостаточное количество соли. Это подтверждают даже травоядные животные, которые порой преодолевают сотни километров для того, чтобы добраться до соляных залежей и соответствующих озер.

Какая соль лучше, простая или морская

Этим спорам мы обязаны такому явлению как маркетинг и реклама. Морская пищевая соль в красивой упаковке и расписанными плюсами для здоровья – новая фишка производителей по новой цене. Так и хочется сказать: «не ведитесь»! Лучше почитайте статьи на тему «получение поваренной соли». Вся соль – морская! Без исключения. Глобальная разница заключается лишь в том, добывается она в современных морях или в настолько древних, что морем там уже давно не пахнет, а добыча ведется из залежей галита (каменная соль).

каменная соль

«Морская соль» активно продвигается заявленными в составе дополнительными минералами. Только при производстве пищевой соли все они практически вымываются, т.к. имеют отвратительно горький привкус. Вы можете получить те же самые минералы и более гуманным способом, к тому же дешевым.

Неверующим предлагаю посолить пищу морской солью для ванн, которая не проходит такой жесткой обработки как пищевая. Боюсь, ваш кулинарный шедевр оценят, разве что, из вежливости.

Если уж так сильно хочется дополнительной пользы от соли, покупайте йодированную или фторированную соль.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Вред и польза соли"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не смотря на то, что у соли есть полезные свойства, я стараюсь употреблять ее как можно меньше. Потому что в ней как ни крути много вредного. не зря говорят, что соль, это медленная смерть..

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вред и польза соли"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля