Молоко: польза или вред?

Каждый из нас знает с раннего детства, что молоко пить полезно и взрослым и детям. Однако сейчас некоторые этого сказать не могут. Одни уверены в том, что пить молоко взрослым людям далеко не обязательно, даже вредно. Другие же считают, что такой напиток вызывает  расстройство желудка. Молоко: польза или вред? Вокруг этого вопроса сегодня кружится немало споров и дискуссий. Давайте разберемся: что здесь, правда, а что всего лишь миф.

Молоко: польза или вред

Мифы

  • Группа новозеландских ученых разработала теорию гласящую, что содержащийся в молоке белок, казеин, оказывает отрицательное влияние на стенки артерий. Однако данная гипотеза никаких подтверждений не получила.

А вот отечественные диетологи и медики думают совсем по другому: люди страдающие заболеваниями сосудов и сердца, наоборот должны увеличить в своем рационе количество молочных продуктов. Это необходимо для улучшения сердечной работы и укрепления стенок сосудов, данному процессу способствует содержащийся в молоке калий. Кроме того, с помощью молока артериальное давление снижается, а значит больше употреблять в пищу молочных продуктов нужно и гипертоникам.

  • Следующий миф так же не имеет под собой основания. Большинство думает, что людям после 30 лет молоко пить нельзя. Обосновывают они это тем, что якобы во взрослом возрасте организм человека больше не способен расщеплять лактозу (молочный сахар). Поэтому, после выпитого молока, у вас может произойти расстройство желудка. И это в принципе не исключено, но не у каждого человека подряд. Диарея, боли и вздутие в желудке, метеоризм из-за молока, действительно могут быть у некоторых людей. Но это всего-то генетическая особенность, непереносимость молочного сахара, не имеющая никакого отношения к годам человека.

Те, же кто с детства пил молоко с удовольствием, могут не отказывать себе в любимом напитке. Даже, если вам молоко противопоказано, это не значит, что нужно полностью исключить молочные продукты из рациона. Пейте ряженку, кефир, простоквашу, ешьте сыр и творог без какого-либо риска для здоровья.

Молоко польза или вред

Польза молока

У молока есть одно очень важное преимущество, данный продукт – отличный поставщик фосфора и кальция, которые укрепляют наши зубы и кости. И это еще не все, данные элементы оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, а также принимают участие в строении клеток головного мозга. Говоря о витаминах, то молоко и в этом можно похвалить – оно содержит:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения; фолиевую кислоту, необходимую тем, кто желает держать мышцы постоянно в тонусе, иметь красивый цвет лица, а так же беременным;
  • витамин D, поддерживающий кости в хорошем состоянии и способствующий усвоению фосфора и кальция;
  • витамины группы В, борющиеся со стрессами, депрессией, усталостью, прыщами и перхотью.

Такой уникальный состав молока дает ему способность заменить даже некоторые лекарства. К примеру, при боли в голове не торопитесь в аптеку за таблетками. Лучше попейте стакан молока, обязательно теплого. Через некоторое время элементы, входящие в состав молока, уменьшат спазмы и снизят болевую чувствительность.

Кроме того, молоко рекомендуется людям, работающим на вредном производстве. Для вывода вредных химических веществ из организма необходимо пить много жидкости, как считают современные специалисты. А какой жидкости? Именно – минеральная вода, молоко, чай или морс, что угодно. Поэтому уже каждый заметил, что отказываться от такого полезного напитка нет смысла, кроме людей, страдающих непереносимостью лактозы. Так как избегая молока, ваш организм лишается многих ценных элементов и витаминов.

Молоко польза или вред

Пастеризованное или стерилизованное молоко

Часто мы задаемся вопросом о качестве молока, что такое пастеризация и стерилизация и как они влияют на состав микроэлементов и витаминов?

Молоко, подвергающееся тепловой обработке, направленной на увеличение срока хранения, называется пастеризованным и стерилизованным.

Более полезно пастеризованное молоко, так как его нагревают лишь до 70 градусов Цельсия. При этом способе обработки сохраняется большинство микроэлементов и витаминов, а процесс скисания приостанавливается.

Стерилизованное же молоко нагревают до 135 градусов, затем охлаждают. При таком процессе все бактерии погибают, вместе с ними и полезные для человека, однако сохраняется большинство витаминов. Такое молоко не будет портиться очень долго (полгода), а в холодильнике открытый пакет будет сохранять качество в течение двух-трех дней.

Молоко польза или вред

Молоко: польза или вред? Теперь этот вопрос не вызывает затруднений. Пить вам этот напиток или нет — решать только вам. Но все же не стоит лишать себя молока – кладезя полезных элементов и витаминов!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1440 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Молоко: польза или вред?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если молоко и полезно, то только то, которое было получено от коровы, без всякой переработки. А то, которое доходит до нас, в пакетах, точно не имеет в себе ничего полезного для нашего организма.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Молоко: польза или вред?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля