Актинидия, Actinidia Lindl. — Род лиан семейства актинидиевих (Actinidiaceae Hutch.). Известно около 35 видов, распространенных в Восточной Азии. В СНГ, в лесах Дальнего Востока, растут 5 диких видов. Культивируют преимущественно А. коломикта — А. kolomikta (Maxim.) Maxim. (От греч. Aktis, aktinos — луч + kolomikta — местное название растения); рус. названия: актинидии коломикта, «изюм», ползун, Амурский крыжовник.
Деревянистая двудомная витка лиана со стволом 2-5 см в диаметре, поднимается по деревьям на высоту до 10-15 м или стелется по земле. Побеги красно-коричневые с овальными желтоватыми чечевичками. Почки скрыты в листовых рубцах. Листья очередные цельные овальные или эллиптические длиной 8-10 см и шириной, 5-8 см с сердцевидной основой, иногда вытянутые в острие, гостропилчасти матовые опушенные, зеленые или пестрые. Цветки правильные, поникающие, ароматные 1-1,5 см в диаметре, белые, желтые или розовые; тычиночные имеют 2-5-цветочных щитовидные соцветия, изредка единичные, пестичные (или двуполые) — единичные. Плод — многогнездовая ягода зеленого цвета эллиптической формы с сухой чашечкой до 2 см длиной и 1 см в диаметре, на обоих концах тупая с 12 продольными темными полосами, сочным ароматным мякишем и многочисленным темно-коричневым семенем. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Созревания плодов неодновременное, поэтому они осыпаются. В Украине культивируют как декоративное и плодовое растение. В условиях культуры с одной лианы собирают 3-10 кг плодов. Перерабатывают их преимущественно свежими, но они хорошо сохраняются в замороженном или высушенном виде.
Плоды актинидия коломикта содержат углеводы: сахара (до 38,6%), в т.ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал — 25%, пектин — 0,79%; витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) — до 1400 мг%, каротиноиды — β-каротин; токоферолы (витамин Е); лимонную кислоту; фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, хинную, хлорогеновую; флавоноиды; дубильные вещества — 0,75-0,83%; пигменты; азотсодержащие соединения; жирное масло (в семенах); макро-и микроэлементы: K, Ca, Fe, Mg, Mn, Cu, Zn, Al, J.
В листе есть углеводы: глюкоза, фруктоза; витамины, в частности аскорбиновая кислота; фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, n-кумаровая; лейкоантоцианидины: лейкоцианидин, лейкодельфинидин; флавонолы: кверцетин, кемпферол, кемпферол-7-О-рамнозид, кемпферол-3 -О-рутинозидо-7-О-рамнозид; сапонины; алкалоиды; стероиды: b-ситостерин, даукостерин; макро-и микроэлементы. В коре обнаружены карденолиды, в корнях — алкалоиды (0,03%).
Плоды съедобны в свежем и переработанном виде, причем аскорбиновая кислота благодаря лейкоантоцианидинам хорошо сохраняется при консервировании плодов в течение длительного времени. Используют плоды в народной медицине как противоцинготное, антигельминтное, кровоостанавливающим, тонизирующим, отхаркивающим и болеутоляющим ЛРС, при нарушении обмена веществ, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кариесе зубов, болезнях ЖКТ. Настойку применяют при стенокардии. Кормовая культура.
Наравне с плодами А.к. в Украине используют плоды актинидии острой — A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Mig. Сахаров и витамина С плоды А.Г. содержат меньше, но они одновременно созревают, имеют аромат ананаса и по урожайности превосходят другие виды (30-50 кг с лианы). А. полигамные — A. polygamma (Siebold et Zucc.) Mig. в Украине культивируют как декоративное растение, его недозрелые плоды горькие и становятся съедобными только после первых заморозков. В отличие от других видов, в плодах А.п. содержатся иридоиды и алкалоиды, а каротиноидов больше, чем в плодах шиповника. В научной медицине Японии для усиления сердечной деятельности применяют экстракт плодов и корней А.п. Полигамол, что оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие. Сок плодов А.п. действует на кошек подобно валерианы.