АКВАДИСТИЛЛЯТОРЫ (устаревшее название — аппараты для перегонки) — установки, предназначенные для производства дистиллированной воды методом дистилляции. Общий принцип конструкции А. таков: вода нагревается, доводится до кипения, испаряется, а пар конденсируется и охлаждается. А. совершенствовались с XIX в., Когда использовали луженые перегонные кубы. В результате к середине ХХ в. перегонные аппараты циклического действия и бидистиляторы были заменены оборудованием непрерывного действия. Дальнейшее совершенствование сводилось к уменьшению количества тепла и исходной воды, введение элементов автоматизации и процессов получения, хранения и стерилизации воды очищенной.
Современные аквадистилляторы являются комплексными установками, которые состоят из водопидготовника, сепаратора, конденсатора, холодильника, аллонже (переходных трубок в сборник) и сборника. Большинство А., выпускаемых имеют встроенный в испаритель конструктивный элемент для нагрева воды; такие А. называют автономными, а без этого элемента — зависимыми. А. могут иметь несколько последовательно действующих испарителей, тогда их называют многоступенчатыми (двух-, трехступенчатые и т.д.).
Чаще всего в медицинской практике применяют одноступенчатые аквадистилляторы. В большинстве А. конденсация пара проходит при атм. давления (атм. А.), с конденсацией пара в вакууме (вакуумные А.). В компрессионных конденсация пара проходит при повышенном давлении. На отдельных ступенях многоступенчатых А. пара может образовываться при различных давлениях. Если конденсация пара на одной ступени осуществляется при атм. давления, а на другой — при вакууме, такие А. называют компрессионно-атмосферными. В связи с тем, что состав исходной воды разный, А. комплектуются устройствами для водоподготовки — водопидготовникамы.
На практике применяют: магнитные водопидготовникы, подготовка воды в которых проходит под действием магнитного поля; электрохимические, подготовка воды в которых происходит с помощью электрического тока и различных химических соединений, химические, обработка воды в которых проводится химическими соединениями. Нагрев и испарение воды в аквадистилляторах осуществляется в испаритель. Пар, образующийся в испаритель, всегда содержит определенное количество жидкости в виде капель, что приводит к загрязнению очищенной воды веществами, которые есть в воде на начальной стадии.
Основной причиной образования такого пары считают разрыв пузырей на поверхности зеркала испарения, дробление жидкости и вспенивания исходной воды. При этом образуется небольшое количество относительно крупных и множество мелких капель, поднимающихся вверх. Устранение больших капель производится с помощью правильного выбора высоты парового пространства и величины зеркала испарения в испарителе. Мелкие капли, которые возвышаются паром, отсекаются в сепараторах А. сепараторами оборудованы А., предназначенные для получения апирогенной воды для инъекций. На практике используют центробежные, инерционные, пленочные, гравитационные и комбинированные сепараторы.
В центробежных сепараторах создается вращательное движение сепарированный пары, и под действием ускорения частицы воды интенсивно выделяются из потока пара. Инерционные сепараторы имеют большую поверхность, касательную к очищаемой пары, со стенками или насадкой, на которой и оседают капли воды. Пленочные сепараторы состоят из набора пластинок разного профиля через зазоры, между которыми проходит пара, сепарируется. В гравитационных сепараторах капли воды выпадают из потока пара под действием силы тяжести. В комбинированных сепараторах используется два или более принципов сепарации, а сама сепарация проводится преимущественно поэтапно.
Очищенная в сепараторе пар поступает в конструктивные элементы аквадистиллятора, предназначенные для конденсации и охлаждения апирогенной воды для инъекций. На практике используют конденсаторы и холодильники различных типов: с поверхностью теплообмена, образованной стенками аппарата; с погруженными пластинами с гладкими и ребристыми стенками. Сбор и хранение апирогенной воды для инъекций осуществляется в специальные сборники. Преимущественно используют сборники двух типов: с конструктивным элементом для нагрева и охлаждения апирогенной воды и без него. Установлено параметрический ряд А., применяют в медицинской практике, производительность их должна составлять 1-11/2, 4, 10; 20 л / час.