Ангиоспазм

Ангиоспазм (angiospasmus; греч. Angeion — сосуд + лат. Spasmas — спазм) — патологическое сужение просвета артерий с резким ограничением или даже прекращением кровотока в них вследствие избыточного для данных гемодинамических условий сокращений мышц сосудов. Ближайшим следствием А. является ишемия ткани в бассейне спазмированные артерии. Этим А. отличается от физиологической вазоконстрикции, обеспечивающего адекватное (для определенных гемодинамических условий) снижение капиллярного кровотока.

Термин «ангиоспазм» применяют неоправданно широко: для объяснения природы любых острых регионарных расстройств кровообращения, хотя при этом не исключены и другие вероятные причины их возникновения (гипотония артерий или вен, стаз крови, геморрагии и др.); для обозначения физиологической вазоконстрикции или даже физиологического повышение тонуса артерий без сужения просвета; для объяснения природы установленного уменьшение кровотока через орган, за исключением связи этого уменьшения с другими причинами (снижением центрального АД ), органической обтурации просвета артерии. Иногда не учитывают, что даже видимое преходящее сужение артерии (при капилляроскопии, прямом наблюдении сосудов через «окно» в эксперименте, при ангиографии и др.) и преходящая ишемия не всегда обусловлены А. Они могут быть, в частности, следствием шунтирование крови через артериовенозные анастомозы ближе обнаружено сужение сосуда.

Ангиоспазм может возникать только в артериях, стенки которых содержат развитый мышечный слой, который хорошо выдерживает понижение внутрисосудистого давления и резкое сужение просвета сосуда. Такое уменьшение просвета достигается утолщением интимы сосуда вследствие значительного сокращения периметра медии, причем внутренняя эластичная мембрана извивается, а эндотелий выступает в просвет сосуда. Если в нормальных условиях в клетках гладких мышц сосудов под воздействием сократительных стимулов возникают два связанных процесса — сокращение и обязательное последующее расслабление, то при А. механизм расслабления поврежден, вследствие чего артерия надолго остается в состоянии резкого сужения.

Клинические признаки ангиоспазма неспецифические и связанные с его локализацией, это главным образом расстройства функции ишемизированной ткани. Степень функциональных расстройств пропорционален степени и длительности А. Считается, что А. в системе коронарных артерий формирует клинику стенокардии и может быть причиной инфаркта миокарда. Спазм сосудов брыжейки проявляется в виде брюшной жабы, спазм мозговых артерий лежит в основе патогенеза некоторых вариантов церебральных кризов и инсультов с характерными симптомами очаговых неврологических нарушений. А. пальцевой артерии вызывает резкое побледнение и похолодание пальца с нарушением болевой и тактильной чувствительности от локальной парестезии к анестезии. Спазм артерий нижних конечностей характеризуется появлением цианоза, иногда распространенного равномерно, а иногда в виде цианотической сетки («мраморная кожа»). Далее развиваются некробиотические процессы, скорость и выраженность которых зависит от разрыва между потребностью ткани в кислороде и величиной притока крови.

Лечение и профилактика ангиоспазма в основном совпадают с лечением и профилактикой основных заболеваний, сопровождающих А. (неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты и др.).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ангиоспазм"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля