Компенсация ощущений и восприятий

Еще поэт Борис Слуцкий писал, что человек, лишившийся зрения, слуха и осязания, никогда не будет лишен ощущений и восприятий, потому что душа его найдет новый путь, а тело – новые источники постижения окружающего мира.

Действительно, каждый человек, у которого по разным причинам теряется один из каналов, связывающих его с окружающим миром, всегда очень болезненно и драматично переживает эту ситуацию. При этом личность перестраивается настолько, что в корне меняются принципы, сложившиеся устои, привычки.

 

Вспомните великого Бетховена. Потеря слуха для композитора стала подлинной трагедией, за которой последовали душевные муки и переживания. Музыка последних творческих лет пронзительно душевна, наполнена драматизмом и болью.

Однако не все люди проявляют подобные эмоции и чувства, связанные с потерей слуха. Так, например, поэтесса Мариэтта Шагинян всячески иронизировала на эту тему. Она считала, что глухота «утепляла и укутывала» ее все больше и больше, создавая неповторимый душевный комфорт, причем с годами этот процесс становился все более и более «удобным» для писательницы.

Если человек теряет свойства отдельных органов чувств, проявляется компенсация. Это означает, что оставшиеся, полноценные органы ощущений, берут на себя ответственность, повышенную функциональность заменяя утраченные. Для слепых людей это проявляется в том, что слух, обоняние и осязание обостряются.   Особое внимание следует уделить тем людям, которые лишены многого в своей жизни: слепоглухонемые. Их внутренний мир — тема непостижимая, вызывающая уважение, преклонение перед силой человеческого духа.

Такими были Николай Островский, Ольга Скороходова.   Девочка, которая росла совершенно здоровой, тяжело переболела, а затем лишилась зрения и слуха. И.А. Соколянский научил 10-летнего ребенка читать, писать. Ольга Скороходова стала поэтессой, писателем. Каждая из написанных ей строк — это проявление мужества и твердости. В этом случае компенсация приобретает новое качество: она становится личностной, символизирующей победоносную энергию разума великого человека.  Поэтесса, которая не слышала пения птиц, не видела заката солнца, не могла крикнуть во весь голос, что чувствовала, могла сказать это в стихах, своими поэтичными строками, в каждой из которых подлинный восторг, но не уныние. Она трепетно доносит до нас свои мысли, стремление быть, как все, ищет любовь, понимание, готовность прикасаться ко всему живому, наслаждаясь его красотой и бесконечностью.

 
Статья прочитана 383 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Компенсация ощущений и восприятий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля