Аллигаторова груша, агакат, ауакатль или Персея американская – всё это названия плода авокадо, который, к слову сказать, на самом деле является ягодой. И полезных свойств у авокадо ничуть не меньше, чем названий.
Как и во всех статьях нашей рубрики «полезное и вредное» мы не будем просто перечислять, чем полезен авокадо. Мы приведем вещества, входящие в его состав и их биологическое действие на наш организм, чтобы польза авокадо для вас стала более понятной.
Полезные свойства авокадо
В первую очередь, авокадо является чрезвычайно полезным продуктом для сердечнососудистой системы. И вот почему:
- В авокадо содержится огромное количество калия – почти 440 мг на 100 г мякоти. А калий обеспечивает здоровую работу сердца, т.к. участвует в процессах нервной регуляции сердечных сокращений, обеспечивая возбудимость и проводимость мышечных и нервных клеток.
- Также в авокадо содержатся медь и витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в кроветворении и общей нормализации кровообращения. Интересно и то, что медь в сочетании с рибофлавином легче усваиваются.
- Олеиновая кислота и витамин Е препятствуют образованию холестериновых бляшек, нормализуя уровень плохого и хорошего холестерина в крови. Т.е. регулярное употребление авокадо – это хорошая профилактика атеросклероза.
- Полинасыщенные жирные кислоты, которыми богат авокадо, рекомендованы кардиологами для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Собственно говоря, именно поэтому красная рыба занимает почетное второе место среди продуктов полезных для сердца.
В том числе авокадо понижает повышенное артериальное давление. Поэтому не рекомендован к употреблению людьми, у которых оно и без того понижен.
Мякоть авокадо оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении способна избавить от запоров.
Авокадо оказывает омолаживающее действие на организм, т.к. в нем содержится не только витамин Е и С, но и соли фолиевой кислоты – мощнейшие антиоксиданты, которые поддерживают в здоровом состоянии клетки организма, препятствуют их старению и участвуют в образовании новых. И это касается не только внутренней части организма, масло авокадо широко используется в косметологии.
Масло авокадо
Масло авокадо получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Оно содержит целый комплекс витаминов:
- А
- В
- D
- K
- H
А также:
- Насыщенные кислоты
- Мононасыщенные кислоты
- Пальмитиновую кислоту
Наружно масло авокадо применяется для восстановления:
- Кожи (особенно сухой и увядающей с морщинами, в том числе масло авокадо эффективно в борьбе с целлюлитом, т.к. восстанавливает эластичность кожи)
- Волос (помимо того, что масло авокадо придает волосам блеск, но активно борется с секущимися кончиками и ломкостью волос)
- Ногтей (для укрепления и роста)
- Слизистой оболочки полости рта (масло авокадо применяется при лечении воспаления и кровоточивости десен)
Наружное применение масла авокадо предполагает аппликации, примочки, компрессы, ванночки, а также использование во время массажа. Подробная инструкция приводится во вкладыше упаковки.
Авокадо для похудения
Авокадо – достаточно жирный плод, калорийность авокадо составляет 118 ккал на 100 г продукта, тем не менее диетологи его любят. Во-первых, потому, что входящие в него жиры полезны для работы печени, они очищают организм от токсинов. Во-вторых потому, что мякоть авокадо не содержит сахаров. Ну и в третьих, здоровое похудение подразумевает не изматывающие диеты, а сбалансированное питание, при котором в организм должны поступать все необходимые вещества. Авокадо, в этом отношении, подходит просто идеально.
Косвенно авокадо для похудения полезен и потому, что все рецепты с авокадо, так или иначе, сводятся к салатам или к сочетанию с белым мясом и креветками. А это, априори, здоровое питание. Тепловой обработке авокадо, практически, не подлежит, т.к. содержащийся в нём танин только в свежем виде даёт небольшую вязкость, а при полноценной готовке – неприятную горечь.
Внимание! Косточки авокадо токсичны
При употреблении авокадо необходимо помнить, что его косточки содержат сильнодействующие вещества, которые способны не только нарушить работу пищеварительной системы, но и вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Понятно, что есть косточки авокадо нельзя. Однако и при очистке авокадо следует быть осторожным. Разрезайте плод вдоль так, чтобы косточка осталась целой. После чего извлеките её. Если вы нечаянно порезали саму косточку, будет не лишним помыть мякоть под проточной водой.
Но если вы – любитель домашних растений, то из косточки авокадо можно вырастить симпатичное домашнее деревце.
Как вырастить авокадо из косточки
- Необходимо разрезать косточку авокадо пополам (не мыть)
- Проткнуть ёё зубочистками или другими острыми (деревянными) палочками
- С помощью этих палочек разместить на стаканчике воды таким образом, чтобы обрезанная часть авокадо + 5 мм оказались в воде
- Тщательно вымыть руки
- Дождаться пока косточка прорастет
- Посадить ёё в землю отростками вниз (полностью землей не засыпать)
- Тщательно вымыть руки с мылом
В результате, вы получите вот такое домашнее растение: