Сельдерей – это уникальное растение, которое высоко ценилось еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сельдерей был фаворитом не только в кулинарии, но и на полках лекарей, а также декораторов. Впрочем, кулинарную «изюминку» сельдерея распробовали уже в нашем тысячелетии, начав регулярно употреблять в пищу и листья, и стебли, и корни растения.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей не входит в список лекарственных растений и является овощной культурой. Однако он настолько богат полезными веществами, что переоценить его пользу для нашего организма сложно. Сельдерей широко применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы и как общеукрепляющее средство. Сельдерей для похудения также очень эффективен. Но чтобы разобраться в том, почему и чем полезен сельдерей, необходимо знать , какие именно витамины и биологически активные вещества в нем содержатся.
Состав сельдерея
В сельдерее есть всё, что так необходимо нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Это и витамины, и макроэлементы, и эфирные масла, и другие БАВ.
Витамины в сельдерее
Стебель и корень сельдерея чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, витамином А и витамином Е. Кроме того, что эти витаминами считаются антиоксидантами, предотвращающими старение клеток, они также возглавляют список витаминов для иммунитета.
В большом количестве в сельдерее содержатся и витамины группы B (1, 2, 6 и 9), которые отвечают за здоровье кожи, волос и нервной системы.
Высокое содержание витамина К в сельдерее – одна из причин, по которой сельдерей используется в лечении почек и мочевого пузыря. Этот же витамин играет большую роль в нормализации свертываемости крови и здоровье костей, т.к. участвует в процессах усвоения кальция.
Макроэлементы в составе сельдерея
Сельдерей душистый содержит соли калия, фосфора и кальция, минеральные соли железа, натрия и магния. А это и здоровый кислотно щелочной баланс, и сердечнососудистая система, и кости.
Также сельдерей богат никотиновой, щавелевой и глутаминовой кислотой, которые также участвуют во многих процессах жизнедеятельности. В частности, при их недостатке возникают проблемы с перистальтикой кишечника.
И всё это богатство спрятано в весьма низкокалорийном продукте.
Калорийность сельдерея составляет всего 16 ккал на 100 гр. продукта.
Сельдерей для похудения
Начнем с того, что сельдерей возглавляет список продуктов с отрицательной калорийностью, поэтому его рекомендуют диетологи всего мира.
Сельдерей представляет собой грубые волокна, т.е. клетчатку. А клетчатка очищает кишечник и организм в целом не только от шлаков и жиров, но и от токсинов. К тому же сельдерей оказывает мочегонное действие, избавляя организм от лишней жидкости.
Итого, этот низкокалорийный, но сытный продукт:
- Выводит шлаки
- Выводит лишнюю жидкость
- Омолаживает организм
- Придает упругость коже (крайне полезное свойство в процессе похудения, когда коже требуется особый уход, чтобы она не обвисла и не покрылась растяжками)
- Повышает иммунитет и тонус клеток (что особенно актуально для похудения, т.к. обычно большинство диет истощают организм и ослабляют иммунитет)
Его действие на процесс похудения настолько эффективно, что он применяется и в лечении ожирения.
Корень сельдерея в народной медицине
1. Противовоспалительное и мочегонное действия сельдерея оказываются очень эффективны в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, а также половой системы. В частности, народная медицина использует сельдерей в лечении аденомы простаты и простатита.
2. Вещества, входящие в состав корневища сельдерея, способствуют сохранению плотности костной ткани. Поэтому сельдерей особенно эффективен в профилактике остеопороза и используется в качестве дополнительного средства при полноценном лечении.
3. Сельдереем очищают кровь. Речь идет не только о выводе вредных токсинов, но и о способности сельдерея влиять на содержание и соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (холестерин). Приятным бонусом является и противоаллергическое действие сельдерея.
4. Сельдерей улучшает пищеварение, он издревле использовался в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А именно, в лечении гастрита и проблем с 12-перстной кишкой.
5. Сок сельдерея используется и для лечения кожи (сыпь аллергического характера, различные лишаи, гнойные раны).
Лечебные рецепты с сельдереем
Конечно же, лечебные свойства сельдерея лучше всего проявляются, если употреблять его в свежем виде. Сок в данном случае отличается тем, что не содержит клетчатки. Сельдерей в свежем виде употребляют не только внутрь, но и наружно.
Свежевыжатый сок сельдерея следует употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели. Это универсальный рецепт, который приведет в порядок и ЖКТ, и почки, и состояние кожи.
Такой же курс можно пройти, употребляя по 2 столовые ложки, но уже не свежего сока, а настоя. Настойка готовится легко: 2 столовые ложки натёртого (или мелко нарезанного) сельдерея залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течении 4 часов.
Для наружного применения используется либо отвар сельдерея, либо мазь из свежего сельдерея.
Отвар готовится на водяной бане в течении получаса.
Мазь – тщательно растертые 2 столовые ложки корня сельдерея смешиваются с нутряным свиным жиром или кремом. В течении 2 недель втирать в проблемные участки кожи перед сном.
Рецептов с сельдереем для лечения того или иного заболевания существует множество. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом, т.к. эфирные масла и другие БАВ обладают ярко-выраженным эффектом, не зря сельдерей считается афродизиаком.
Кулинарные рецепты с сельдереем
Сельдерей отлично сочетается с яблоками (как корень, так и стебель сельдерея)
Салат из сельдерея
Нарежьте соломкой яблоки, корень сельдерея, покрошите винорад и добавьте измельченный грецкий орех. Заправьте обезжиренным йогуртом и у вас получится прекрасный летний салат. Можно добавить морковь или авокадо.
200 г соломки корневища сельдерея, 2 киви, 100 мл сливок, немного соевого соуса, и у вас на столе окажется кладезь витамина С.
Сытный салат из сельдерея с курицей
300 г цыпленка, 150 г корня сельдерея, парочка солёных огурцов и майонез – вот ингредиенты вкусного и сытного салата. По вкусу можно добавить горчицу. Не спешите солить, сначала попробуйте, возможно достаточно будет солёности огурцов.
В общем же врачи и диетологи советуют добавлять сельдерей в любой салат. Можно измельчить или перетереть небольшое количество корня сельдерея и добавить к любому блюду в качестве приправы.
Что касается горячих блюд, то сельдерей прекрасно подходит для любого супа. Он добавит пикантности и ухе, и картофельному супу-пюре, и борщу. Стоит отметить, что сельдерей превосходно сочетается с бульонами на основе с томатной пастой и помидорами. Не зря сельдерей является основным компонентом известного итальянского супа минестроне.
Из нарезанного кубиками сельдерея получаются отличные тушеные овощные гарниры.
Сельдерей в духовке
Порезать кубиками корень сельдерея, репу, картофель, морковь и куриную грудку. Обжарить грибы с луком. Выложить всё в глубокий противень или стеклянную жаропрочную посуду, залить сливками. Добавить соль и перец по вкусу. Также можно добавить куркуму, не только для вкуса, но и для придания золотистого оттенка. Запекать в духовке до готовности. За 10 минут до готовности можно посыпать тёртым сыром.
Из личного опыта добавлю, что особенно красивым блюдо становится, если добавить немного нарезанной кубиками свеклы и не забыть про зелень. Получается наивкуснейшее сочетание корнеплодов и белка (грибы и куриная грудка).
Если же рассматривать сельдерей не просто как пищевой продукт, а как источник полезностей, то употреблять его стоит в свежем виде. Впрочем, как и любой другой овощ или фрукт всегда полезнее без тепловой обработки.