Сосудистые спазмы

Сосудистые спазмыПочти каждый взрослый человек в нашей стране имеет те или иные проявления этого сосудистого не­вроза — разрегулирования кровообращения. У одних спазмируются мозговые артерии, что ведет к присту­пам головных болей, у других — сердечные артерии, что вызывает приступы стенокардии, когда сердце бо­лит из-за нехватки кислорода. Приступы головных и сердечных болей провоцируются стрессами, переме­ной погоды, утомлением, бессонницей…

Для сосудистых или, как их называют медики, ангиоспазмов наиболее характерным признаком является сокращение пульсового давления (ПД), которое опре­деляется разницей между систолическим (верхним) артериальным давлением и диастолическим (нижним) давлением. Если в норме пульсовое давление состав­ляет 30—50 мм рт.ст., то при ангиоспазмах оно падает до 15—20 мм рт. ст. за счет повышения диастолического давления. Последнее при норме в среднем возра­сте от 60 до 80 мм повышается за 90 мм. Кстати, по­мерить свое давление с помощью тонометра можно и без фонендоскопа, улавливая момент начала пульса­ции в плече при спускании воздуха из надутой ман­жетки (это и будет систолическое давление) и момент прекращения пульсации (что соответствует диастолическому давлению).

Если артериальное давление нормализуется после сеанса самомассажа (см. «Гипертоническая бо­лезнь»), то плохое самочувствие связано с сосудисты­ми спазмами, а не с атеросклерозом и тромбозом. Убедительна и проба с нажатием на глазные яблоки (по Ашнеру) и с задержкой дыхания на выдохе и вдохе (см. «Дистония»).

Для профилактики и лечения ангиоспазмов огром­ное значение имеет нервно-психологическая перестрой­ка, воспитание в себе доброжелательности, терпимос­ти, отходчивости, оптимизма, любви к природе. Очень важны и интересная творческая работа, рукоделие, за­нятия живописью, музицирование, ведь нервные окон­чания на кончиках пальцев связаны с мозгом, в част­ности с его подкоркой, которая и регулирует наш со­судистый тонус. Тонкая ручная работа «гасит» застой­ное возбуждение в сосудодвигательном центре этой под­корки.

Максимум же пользы страдающим сосудистыми спаз­мами принесет самомассаж с аутотренингом под спо­койную музыку в сочетании с ароматерапией (если смазать верхнюю губу под носом маслом или настой­кой жасмина, лаванды либо валерианы, спазмолити­ческий эффект наступает уже через 8 мин). Затем при­ступайте к самомассажу, начиная с поглаживаний лба ладонями — от переносицы к вискам, потом делайте поглаживания висков, лица — от лба к подбородку («умывание»), затылка, шеи, надплечий («погоны»), плечевых, лучезапястных и коленных суставов. Каж­дый прием выполняется по 15—20 раз. Во время сеан­са самомассажа полезно про себя говорить следующие фразы: «Я спокоен», «Никаких тревог», «Я весь рас­слабился», «Мое сердце бьется ровно и спокойно», «Мои сосуды расслабляются», «Чувствую приятное тепло в сердце», «Моя голова становится легкой».

Быстрый эффект даст и ритмопластическая гимнас­тика: маховые неторопливые движения руками с ис­пользованием гимнастической палки, имитирующие косьбу или движения маятника. Прекрасно, если вы сможете выполнять ее хотя бы по 5—8 мин 2—3 раза в день.

Для профилактики и лечения сосудистых спазмов необходимо заниматься бегом, плаванием, туризмом, лыжами, коньками, велосипедом, сельскохозяйствен­ными работами.

Важна и диета. Избегайте соли, животных жиров, пряностей, ешьте грецкие орехи, морковь, боярыш­ник, яблоки, сливы, чеснок, лук, мед с лимоном (на ночь). Вообще в вашем рационе должно быть как мож­но больше растительных продуктов.

В чай полезно добавлять лепестки розы, цветки ду­шицы, жасмина, донника, боярышника, листья пус­тырника, мелиссы. Эти растения, кстати, входят в «Истринский бальзам», применяемый в санатории «Ис­тра», где я проработал много лет. И об этом целебном напитке мне хочется сказать особо, потому что он не уступает по своей эффективности знаменитому «Баль­заму Биттнера», но по своей стоимости гораздо дос­тупнее. Для «Истринского бальзама» вначале надо приготовить сбор, в который входят в следующих про­порциях такие растения: 30 г ягод боярышника (или 10 г его цветов), 30 г ягод рябины, 10 г корней валериа­ны, 10 г корней солодки, 5 г цветов жасмина, 5 г цве­тов желтого донника, 5 г травы мяты, 5 г аптечной ромашки, 15 г травы пустырника, 10 г размельченных перегородок грецких орехов. Две горсти этого сбора (приблизительно 70 г) настаивают на лечебном вине (кагор или мадера) в течение 0,5 часа на водяной бане (стеклянная посуда с заправкой должна завинчиваться крышкой). Пьют по 2 ч. ложки во время приступов или для их профилактики также по 2 ч. ложки еже­дневно до еды.

Если нет полного сбора, можно обойтись аптечны­ми настойками боярышника, пустырника и валериа­ны, смешав их в равных пропорциях и принимая смесь по 15 капель в день, запивая чаем с мятой.

Пустырник и валериана — это вообще самые на­дежные растительные противоспазматические средства. А если у вас еще и повышено систолическое артери­альное давление, дополнительно принимайте настои и отвары сушеницы, донника, жасмина.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1575 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сосудистые спазмы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля