Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезньЭту болезнь сокращенно называют гипотонией. Про­является она комплексом отклонений в состоянии здо­ровья, связанных с пониженным кровяным давлени­ем, что влечет за собой повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, особенно в жаркую погоду, головные боли, сердцебиение и другие симп­томы сердечно-сосудистого невроза.

В основе гипотонии лежит наследственная пред­расположенность и монотонный, образ жизни с недо­статочным уровнем физической активности и общени­ем с природой, привычкой к теплой одежде, снижаю­щими тонус и регулирующую роль нервной и эндо­кринной систем организма.

В связи с этим решающими средствами профилак­тики и лечения гипотонической болезни являются здо­ровый образ жизни с акцентом на занятия физической культурой, закаливание к холоду и активный отдых на природе.

Очень полезны купание и плавание в прохладной и холодной воде, холодный и контрастный душ, ноше­ние легкой одежды, позволяющей постоянно ощущать легкую приятную свежесть. При умеренном охлажде­нии организма, например, прохладным душем или купанием стимулируется образование так не хватаю­щих здесь гормонов, в частности тестостерона.

Зимой необходимы лыжи и коньки, летом — вело­сипед, гребля, загородный туризм, сельскохозяйствен­ные работы с лопатой, косой, граблями и т.д., круг­лый год — гимнастика, оздоровительный бег, само­массаж, спортивные игры.

Полезна и ежедневная продолжительная ходьба в ускоренном темпе (15 тысяч шагов). Если больной не занимается физическим трудом или спортом, необхо­димо 2—3 раза в день (утром, перед обедом и перед ужином — за 0,5—2 часа до сна) выполнять комплекс гимнастики, в которую должны быть включены под­скоки, отжимания от стула или от пола, изометричес­кие упражнения (без смещения тела, например, силь­ные прижимания коленей или ладоней друг к другу, попытки «разорвать» замок из них), поднимания ног до угла 45° в положении лежа, упоры в стул, припод­нимания на руках в положении сидя, «поднимание» руками дверного проема и т.п.

Полезны упражнения с гантелями, с нетяжелыми гирями, с эспандером, со скакалкой, на диске «Здо­ровье», на перекладине.

Динамические и изометрические упражнения чере­дуются с дыхательными и с упражнениями на расслаб­ление.

При головокружениях, головной боли на фоне ги­потонии помогает самомассаж: глубокие поглаживания головы, нажимания кончиками пальцев на макушку, затылок и шею, сильные нажимания над затылочной ямкой, на надплечья («погоны»).

Многим помогает и точечный самомассаж по В.И. Дубровскому и С.В. Гайденко — нажимания на болез­ненные точки в области темени; сжимания верхней ча­сти ушной раковины указательным и большим пальца­ми; нажимание на точку между IV и V грудными по­звонками; массаж места, расположенного на 4 см выше складки лучезапястного сустава с ладонной стороны; ямки при сближении большого и указательного паль­цев с внешней стороны кисти; участка, находящегося на 6 см ниже нижненаружного края коленной чашечки.

Массаж выполняется кругообразно указательным пальцем до боли, по 6—8 раз.

Из лекарственных растений рекомендую настойки и отвары женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии маньчжурской, лимонника, малого барвинка, боярыш­ника, копытня европейского, мордовника, очитка ед­кого, пижмы обыкновенной, пустырника, тысячелис­тника.

В рацион питания полезно включать грецкие оре­хи, спаржу, укроп, китайский чай.

Но все же главное — здоровый образ жизни, зака­ливание, занятия физической культурой и труд на све­жем воздухе.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 565 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гипотоническая болезнь"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля