Агрус

АгрусАГРУС — Grossularia Mill. (Франц. grossile) — род многолетних растений семейства крыжовниковой (Grossulariaceae DC.). Более 50 диких видов рода распространены в Северной Америке, Европе и Азии; в странах СНГ — 3 вида, в Украине — 1. Культивируется. Известно до 1500 сортов А., которые делятся на 2 группы — европейскую и американскую. Родоначальным видом для большинства европейских сортов является А. отклонен (А. обычный) — Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes grossularia L.); рус. названия: крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный; нар. названия: крыжовник, крижовник, оприны.

Куст 60-150 см. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, зубчатые, голые или опушенные. Цветки сидячие, правильные, дзвоникоподибни, поникшие, 5-лепестковые, опушенные, зеленоватые, красноватые или пурпурные, с продолговатыми, отогнутыми наружу чашелистиками, собраны по 1-3 в кисти. Плоды — ложные ягоды, округлые или удлиненные, белого, желтого, зеленого, пурпурного, красного или черно-красного цвета, голые или опушенные с большим количеством семян. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле. В Украине растет преимущественно в Карпатах, Прикарпатье, Полесье, на севере лесостепи на склонах, опушках, среди кустарников.

Основными действующими веществами агруса есть витамины, углеводы и фенольные соединения. В плодах содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С) — 15-68 мг%, каротин — 0,1-0,2 мг%, тиамин (витамин В1) — 0,01-0,04 мг%, рибофлавин (витамин В2) — 0,02-0,15 мг%, пантотеновая кислота (витамин В3) — 0,25 мг%, пиридоксин (витамин В6) — 0,03-0,1 мг%, филлохинон (витамин К1) — 0,3 — 0,6 мг%, токоферолы (витамин Е) — 0,2-0,56 мг%, никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2-0,5 мг%, фолиевая кислота (витамин В9) — 0,05 — 0,25 мг%, углеводы: сахара — 6-14%, глюкоза — 2,4-5,09%, фруктоза — 3,34-6,08%, сахароза — 0,3-0,87%; пектиновые вещества — 0,5-1,13%; клетчатка — 2%; органические кислоты — 1,2-2,3%: яблочная — 1,3%, лимонная — 0,4%, янтарная; кумарины — 0,5-1 , 3%; катехины — 150 мг%: катехины, галокатехин; антоцианы; лейкоантоцианидины — до 750 мг%: лейкоцианидин, лейкодельфинидин; флавонолы: кемпферол, кверцетин, мирицетин; дубильные вещества; полифенолы — до 913 мг%; азотсодержащие соединения — 194 мг %: серотонин — 1,8-3,8 мг%; хлорофиллы — 4-12 мг%; жирное масло — до 20% (в семенах); макро-и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Si, S, P, Fe, J, Mn, Cu, F, Zn, Br, Ni.

В листьях обнаружены витамины (аскорбиновая кислота); углеводы (сахара, пектиновые вещества); органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная) фенол и его производные; производные бензойной кислоты (протокатехова, галловая, салициловая кислоты, метилсалицилат); фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, неохлорогенова); кумарины (герниарин, скополетин, изоскополетин); катехины (катехин, галокатехин); флавонолы (кемпферол, астрагалин, кверцетин, рутин, мирицетин); азотсодержащие соединения (20 аминокислот); хлорофиллы А и В; фосфолипиды (лецитин); стероиды (β-ситостерин); макро-и микроэлементы. В коре ветвей А.в. содержатся производные фенола — тирозол, салидрозид.

Плоды агруса обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным, слабительным действием, улучшают кроветворение и обмен веществ. Применяют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, ослаблении деятельности ЖКТ, нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное, желчегонное и легкое кровоостанавливающее действие. Противопоказано употреблять плоды агруса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и ​​колитах, сопровождающихся поносом. Съедобные в свежем и переработанном виде. Используют в пищевой промышленности, ликеро-водочном производстве. Медонос.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Агрус"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля