Агглютинация

АгглютинацияАгглютинация (лат. аgglutinatio — склеивание) — склеивание в комки и выпадение в осадок (с гомогенной суспензии) бактерий, эритроцитов и других клеточных элементов. Различают специфическую А., вызываемая сывороткой крови, иммунизированных соответствующими клетками (имуноаглютинация), и химическую, зависящую от изменения рН среды (кислотная А.) или концентрации солей.

Реакция агглютенации  (в отличие от реакции преципитации) дает положительный результат при значительном разведении имуносироваток, т.е. при малом количестве антител, что дало основание использовать его для выявления антител в сыворотке крови больных, а также в случаях, когда есть только растворенный, а не корпускулярный антиген. Для этого антиген адсорбируется  на поверхности частиц, образующих гомогенные суспензии (частицы коллодиев, полученные по водно-ацетонового раствора) или клеток, которые затем используются для реакции А.

Преимущественно применяют эритроциты человека или животных, способные адсорбировать на своей поверхности различные антигены. Иногда в зависимости от характера антигена требуется предварительная обработка эритроцитов. Антитела, обусловливающие А. бактерий и других клеток, получивших название агглютининов. По теории Эрлиха, агглютинины имеют гаптофорну и ергофорну группы. Теряя при различных действиях (прогрев, обработка щелочами и кислотами) ергофорну группу, агглютинины превращаются в аглютиноиды. Последние способны фиксироваться на клетках, но не вызывают их агрегации и выпадения в осадок. При большом содержании в сыворотке крови аглютиноидив, фиксируясь на поверхности клеток, они препятствуют их реагированию с агглютининами.

Теоретическое и практическое значение имеет агглютинация эритроцитов. Следует различать имуноаглютинацию с помощью сывороток крови, содержащих соответствующие антитела, и А. при действии вирусов, а также при добавлении микробных суспензий или приготовленных из них препаратов. Первая легла в основу дифференцировки групп крови у человека и животных. Вирусная гемагглютинация базируется на адсорбции вируса на поверхности эритроцитов и рассматривается как процесс, аналогичный адсорбции фага бактериями или начальной фазе взаимодействия вируса с чувствительной клеткой.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1261 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Агглютинация"

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Агглютинация"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля