Мы написали уже не одну статью о пользе орехов, и объективно можем сказать, что кедровые орехи, пожалуй, самые полезные, и самые питательные. При этом, не смотря на субъективные ощущения некоторых людей, кедровые орехи не сильно жирнее остальных.
ЖБУ кедровых орехов
В кедровых орехах содержится:
- 55-66% жиров (насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты)
- 13-20% белков (самые легко-усвояемые альбумины и глобулины)
- Остальная часть приходится на углеводы – сахара и полисахариды, а также крахмал и прочие БАВ (биологически-активные вещества, в т.ч витамины).
Свойства кедровых орехов
Как обычно, свойства, как полезные, так и вредные, вытекают из состава. А содержание полезных веществ в кедровых орехах настолько высоко, что его единственный вред (высокая калорийность) с лихвой окупается.
Незаменимые аминокислоты в кедровых орешках
В первую очередь, польза кедровых орехов обусловлена высоким содержанием в них именно незаменимых аминокислот. В числе которых:
- Триптофан – предшественник гормона мелатонина, который без триптофана не вырабатывается. А между тем, именно благодаря мелатонину мы и спим. Недостаток триптофана является частой причиной бессонницы. Кедровые орехи занимают первое место по содержанию триптофана, на втором месте – фисташки, завершают пьедестал почета грецкие орехи.
- Метионин – улучшает функцию печени, оказывает умеренное липотропное действие (повышает синтез фосфолипидов, снижая содержание холестерина в крови). В сочетании с олеиновой кислотой, которой в кедровых орехах содержится много, метионин очищает кровеносную систему, оказывая мощнейшую профилактику атеросклероза. Также он способствует активации процессов регенерации слизистых оболочек (язвенные и эрозийные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматиты и прочие поражения слизистой полости рта).
- Лизин – роль этой аминокислоты в нашем организме настолько огромна, что о пользе лизина мы посвятили отдельную статью «лизин – аминокислота номер один».
- Аргинин – кедровые орехи в отношении содержания этой аминокислоты уступают только тыквенным семечкам. Она необходима для здоровья сердечнососудистой системы, как ни одна другая аминокислота.
В кедровых орехах содержится еще 10 аминокислот, имеющих важнейшее значение для нашего организма, но в меньшем количестве, поэтому о них мы писать не будем, это, всё таки, статья о кедровых орехах, а не об аминокислотах и их значении.
Витаминная польза кедровых орехов
Как и в любых орехах, в кедровых содержится огромное количество витаминнов группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9), то есть:
- Тиамин (также известен под названием аневрин) – 0.4 мг
- Рибофлавин – 0.2 мг
- Ниацин (никотиновая кислота) – 4.4 мг
- Пантотеновая кислота – 0.3 мг
- Пиридоксин – 0.1 мг
- Фолацин (фолиевая кислота) – 34 мкг
Антиоксидантные витамины в кедровых орешках тоже содержатся:
- Витамин А – 1мкг
- Витамин Е – 9.3 мг
- Витамин С – 0.8 мг
Антиоксиданты – это не только друзья молодости, но, в первую очередь, помощники иммунной системы, особенно это касается витамина Е, которого в кедровых орешках, как видите, больше всего. Подробнее о роли этой троицы в повышении иммунитета можно прочитать здесь.
Также в кедровых орехах в значительном количестве содержатся витамин D и витамин K, что, безусловно, полезно для костной ткани. Раз уж мы заговорили о костях, перейдем к следующему пункту:
Макроэлементы кедровых орехов
- Кальций – 16 мг
- Железо – 5.5 мг
- Магний – 251 мг
- Калий – 597 мг
- Фосфор – 575 мг
Впечатляет, не правда ли? Магний, калий и фосфор отвечают не только за проводимость нервных импульсов, но и за здоровую работу сердечной мышцы.
Из микроэлементов в заслуживающем внимания количестве в кедровых орехах содержится только Цинк – 6.4 мг. Он участвует во многих процессах нашего организма, но особенно полезен мужчинам, так как отвечает за здоровый сперматогенез.
В незначительном количестве содержатся: медь, йод, марганец, никель, ванадий, бор, кремний, молибден, барий, кобальт и другие биологически значимые элементы.
Внимание! Некоторые горе-рекламщики для привлечения покупателей используют в рекламных проектах громкие лозунги «орехи настоящего кедра» или «настоящие кедровые орехи». Так вот, семена настоящего кедра НЕСЪЕДОБНЫ! То, что мы привыкли называть кедровыми орешками – это семена кедровой сосны, чаще всего сибирской.
Польза кедровых орехов для детей
Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.
Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов ребятам младшего школьного возраста, когда и организму в целом, и нервной плюс иммунной системе в частности приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.
Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:
- При выпадении молочных зубов
- В период полового созревания
Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.
Лечение кедровыми орехами — народная медицина
В народной медицине используются не только лущенные ядрышки кедровых орехов, но и их скорлупа, так как она тоже богата по минеральному составу, а также содержит сильнодействующие дубильные вещества. Приведем 5 самых распространенных рецептов народной медицины:
- Настойку кедровых орехов применяли вместе с мочегонными отварами для того, чтобы вывести из организма лишние соли. В частности – из почек. Также этот рецепт помогал и при отложении солей в области суставов. Впрочем, с этой целью можно обойтись и просто кедровыми орешками, запивая их мочегонным чаем.
- Размельченные ядра семян кедровой сосны прикладывали к нарывам, затем накладывали повязку. Кашица из орешков размягчала верхние ткани пораженной кожи, способствуя более быстрому прорыву нарыва. Затем повязку меняли, и снова накладывали кашицу, она способствовала более быстрому заживлению за счет своих бактерицидных свойств. Жители Сибири продолжают пользоваться этим народным средством и по сей день в лечении фурункулов.
- Из скорлупы кедровых орешков можно приготовить отвар с дубильными свойствами, который отлично подойдет для лечения кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
- Выше мы писали о том, что метионин способствует заживлению слизистых оболочек. В древности об этом знали и без лабораторных исследований, используя настойку цельных орехов для лечения гастритов и язвенных болезней.
- Измельченные ядра кедровых орешков вместе с мёдом (иногда с добавлением красного вина) применяют для очищения организма от токсинов, а также повышения жизненного тонуса.
Как хранить кедровые орехи
Фактически кедровые орехи – это масло заключенное в белковую оболочку, богатую клетчаткой. Но оно не перестает от этого быть маслом, которое всутпает в реакцию окисления при взаимодействии со светом и воздухом.
Лущенные орешки не потеряют своих питательных свойств в течении 3 месяцев, цельные – полугода. Если хранить цельные орехи в морозильнике, они продержатся и год.
Рассчитывая срок годности кедровых орешков, обратите внимание на дату их выпуска или расфасовки. Сбор кедровых орешков происходит в сентябре-октябре. Если на упаковке указаны другие месяцы, значит орехи успели полежать на складе. Самые полезные кедровые орехи – это свежие орехи.
Как употреблять кедровые орехи
В незначительных количествах. Их можно кушать и отдельно от другой пищи, если вы умеете вовремя остановиться, но на всякий случай, лучше добавлять их в различные салаты. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами питания.
При том, что оно очень полезно, особенно в косметологии. Но о масле кедровых орехов поговорим отдельно.
Любимый рецепт с кедровыми орехами от автора
Наверное, в душе я еще ребенок, поэтому мой любимый рецепт с кедровыми орешками – это фруктовый дессерт:
- Половинка яблока
- Половинка банана (о пользе банана)
- Киви (но ребенок дотошный, поэтому писала и о пользе киви)
- Немного кедровых орешков
- Ложка-две творога
- Кефир (не жирный)
Фрукты нарезаю кусочками, заправляю кефиром, добавляю орешки и наслаждаюсь. Если хочется чего-нибудь послаще, могу добавить столовую ложку домашнего малинового варенья. Получается очень вкусно и питательно.
Яблоки употребляю с кожурой, да и шкурка киви идет в дело – не просто так. Интересная статья об особенности кожуры фруктов и овощей будет в следующей публикации.