Всемирную известность киви приобрел сравнительно недавно, но внимание ученых привлек сразу. И по результатам многочисленных исследований, по праву, заслужил место на пьедестале почета среди самых полезных фруктов и ягод.
Польза киви для иммунитета
По содержанию витамина С киви является абсолютным рекордсменом, опережая даже цитрусовые. В одной средней ягоде содержится суточная доза этого витамина.
Также в киви содержится и витамин Е – мощный антиоксидант, который тоже чрезвычайно полезен для иммунитета и входит в тройку важнейших витаминов для иммунной системы.
Польза киви для сердечно-сосудистой системы
Киви чрезвычайно богат незаменимыми жирными кислотами (витамин F) и никотиновой кислотой (витамин PP).
Такой коктейль – это залог здоровья сосудов.
Регулярное применение киви:
- Препятствуют развитию атеросклероза и тромбов
- Улучшает кровообращение
- Способствует нормализации концентрации липопротеинов (снижает уровень плохого холестерина)
К тому же, входящий в состав киви актинидин нормализует свертываемость крови.
Польза киви для организма
В состав киви входит огромное количество других витаминов, а также микро и макро элементов.
Макроэлементы
- 300 мг калия на 100 г киви
- 40 мг кальция на 100 г киви
- 34 мг фосфора на 100 г киви
И опять таки, такое сочетание незаменимо для сердечно-сосудистой системы, т.к. данные элементы отвечают за сокращение мышц, в частности сердца. А роль кальция и фосфора для костной ткани переоценить сложно.
Помимо калия, кальция и фосфора, киви богат марганцем, цинком, йодом, железом.
Киви содержит витамины группы B
Очень большое количество фолиевой кислоты позволяет назвать киви лидером среди продуктов, которые следует регулярно употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей.
Пиридоксин (витамин B6) улучшает метаболизм в тканях головного мозга и участвует фактически во всех процессах нервной системы. Достаточно сказать, что нехватка витамина B6 в организме приводит к:
- Повышенной умственной утомляемости
- Повышенной физической утомляемости (мышечная слабость)
- Развитию депрессий
- Нарушению кровообращения
- Ухудшению состояния кожи и волос
И сразу становится понятным, что 2-3 плода киви в день – это если не панацея, то очень хорошая помощь организму.
Киви в косметологии и диетологии
В связи с таким высоким содержанием полезных веществ киви широко используется в индустрии красоты.
Наружное применение киви в виде масок чрезвычайно полезно для кожи лица. Это связано не только с тем, что витамины группы В незаменимы для кожи, а витамин С и Е – главные борцы с возрастными проявлениями, но и с особенной кислотностью киви, которая значительно эффективнее питает кожу.
В диетологии киви также является фаворитом.
Во-первых потому, что такое огромное количество витаминов и минералов умещается всего в 46 килокалориях на 100 г продукта.
Во-вторых потому, что употребление киви за 5-10 минут до основного приема пищи способствует жиросжиганию.
Польза кожуры киви
И не смотря на то, что киви имеет достаточно высокий гликемический индекс, он все равно остается в числе фаворитов, особенно если есть его со шкуркой. Неожиданно? Да, польза киви значительно повысится, если вы будете есть его целиком, не чистя. Дело в том что кожура киви – это грубые волокна в чистом виде.
А грубые волокна, в свою очередь, очень полезны для кишечника. Они не перевариваются и не всасываются, разбухая в кишечнике, выводят из него все шлаки. Образно выражаясь, кожура киви в кишечнике действует как щетка.
Перед употреблением киви вместе с кожурой тщательно помойте ягоду под проточной водой.
Заключение: Съедая в день по 2-3 плода киви, вы убьете несколько зайцев сразу, в самом хорошем смысле.
Спасибо за полное описание полезности ягоды. Включаю киви в свой постоянный рацион. Благо, что эту ягоду свободно можно найти в продаже.