Кожура фруктов полезнее мякоти

Многие слышали об этом факте, но большинство относится к нему скептически. Да и, учитывая состояние современной экологии и способы пищевой промышленности сохранять продукцию в привлекательном для потребителя виде, безопаснее кожуру срезать.  Но если речь идет, к примеру, о яблоках с дачи, то к кожуре стоит присмотреться повнимательней.

кожура фруктов

Сравнение мякоти и кожуры различных фруктов и овощей

Витамины в овощах и фруктах распределяются отнюдь не равномерно. В первую очередь, это касается кожуры:

  1. В апельсиновой корке, также как и в кожуре лимона и других цитрусовых, витамина С содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти.
  2. Это же касается и внутренних перегородок, особенно грейпфрута.
  3. В огуречной кожуре витаминов несравненно больше, чем в мякоти.
  4. У капусты кожуры нет, но, что интересно, в её наружных листьях содержание всех витаминов и микроэлементов значительно выше, чем во внутренних. А между тем, мы постоянно их выкидываем, «раздевая» капусту перед процессом приготовления.
  5. В бобовых стручках, а также в стручках гороха и маша, витаминов тоже больше. Правда, меньше белка, зато клетчатки содержится несоизмеримо больше.кожура полезнее мякоти

А вот в яблоках, грушах и картофеле в кожуре важнейших витаминов поменьше, чем в мякоти. Но и в мякоти они распределены неравномерно – ближе к сердцевине их концентрация увеличивается. Поэтому те, кто привык есть груши и яблоки, не оставляя так называемых огрызков – питают свой организм интенсивнее. Впрочем, яблочная кожура обладает некоторыми волшебными свойствами, но об этом в следующий раз.

И самое интересное – в помидорах и сладком болгарском перце концентрация витаминов понижается от основания к вершине. То есть витаминов больше в той части плода, где он крепится к растению, мы привыкли называть это место «попкой». И, опять же, очень часто её срезаем.

Как использовать пользу кожуры

Если вы едите фрукты и овощи с кожурой, тщательно мойте их в горячей воде, желательно даже с моющим средством или содой. Если нет, всё равно мойте, а кожуру используйте. Не использовать её просто преступление, ведь она – кладезь полезных веществ.

Полезная вода с кожурой

Вы наверняка слышали о воде Сасси – волшебном средстве для похудения. А еще о том, что воду нужно пить регулярно, не чаи, да кофе и соки, а именно воду. Но пустую воду пить скучно, можно сделать её поинтереснее, как раз по аналогии с рецептом.

вода с кожурой фруктов и овощей

Добавьте в графин с чистой питьевой водой кожуру от лимона, очистки от яблок и огурцов, добавьте кусочек имбиря и несколько листиков мяты. Поставьте графин на ночь в холодильник и с утра вы сможете насладиться освежающим напитком со тонкими фруктовыми нотками.

Только, чтобы эти нотки были действительно тонкими, а не резкими, не переборщите с имбирем. Также не стоит использовать цедру грейпфрута – она даёт горечь.

Вкусный чай с кожурой фруктов

Чай с кожурками. Звучит смешно, но на деле – очень даже вкусно и полезно. Особенно если речь идет о каком-нибудь полезном сорте чае с привкусом, который вам не очень нравится.

Например, я не люблю чистый пуэр, но этот сорт чая обладает прекрасными свойствами, и, вынуждена признать, что при регулярном употреблении пуэра эффект, по крайней мере на лице, не заметить сложно. И чтобы это полезное было не просто полезным, но и вкусным, я добавляю в заварку кожуру от лимона или его цедру, а также ломтики яблока (так уж сложилась, что ем я их с кожурой, поэтому ненужной кожуры нет).

Использование кожуры в косметологии

  1. О том, что огурец прекрасно подходит для ухода за кожей вокруг глаз, знают все женщины. Но для этого совсем не обязательно нарезать огуречные кружочки. Каждый раз, когда чистите огурцы, протирайте очистками лицо, уделив особое внимание области вокруг глаз. Наверняка огурцы в пищу употребляете чаще, чем руки доходят до натуральных масок.
  2. Этот же «рецепт» справедлив и по отношению к кожуре киви. Наврядли у вас получается чистить киви таким образом, что на кожурке не остается и следа от мякоти. А между тем, мякоть киви – это источник молодости и красоты.
  3. Апельсиновая корка – так нынче принято называть целлюлит. И по иронии судьбы, в этой самой корке (цитрусовых) содержатся вещества, которые помогают в борьбе с целлюлитом. Наверняка замечали на баночках с антицеллюлитными средствами такие слова, как «экстракт грейпфрута» и т.д. Так вот, если у вас нет аллергии на цитрусовые, не выкидывайте корку ни от грейпфрута, ни от апельсинов. Гораздо полезнее будет провести интенсивный массаж проблемных зон этими корочками.
  4. Еще один антицеллюлитный вариант из корок цитрусовых – когда готовите смесь для обертывания, помните над ней корочку грейпфрута или апельсина. Брызги, которые летят во все стороны, содержат полезнейшее эфирное масло в самом свежем виде.

Вывод не так романтичен, зато практичен – практически безотходное производство с пользой для здоровья.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кожура фруктов полезнее мякоти"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля