Отрицательная калорийность – что это такое
В чистом виде отрицательная калорийность преподносится как явление, при котором какой-либо продукт обладает крайне низкой калорийностью сам по себе, да к тому же он так тяжел для нашего организма, что на его переваривание калорий тратится еще больше, чем в самом продукте содержится. Что же это за продукты такие волшебные?
Продукты с отрицательной калорийностью
- Сельдерей
- Спаржа
- Брокколи
- Капуста
- Грибы
- Зелень
- Все виды салатов (не оливье, тех что листиками: латук, пекинский и т.д.)
- Редис
- Морковь и свекла
- Огурцы
- Острый перец
- Специи
И почти все фрукты и ягоды. Впрочем, и овощи почти все, кроме картофеля. Более щадящий список продуктов с отрицательной калорийностью содержит и постное мясо:
- Рыба
- Индейка
- Куриная грудка
То есть, в буквальном смысле, вроде как, и поел, но при этом потратил столько энергии, что заметно похудел. И желание поверить в эту сказку настолько велико, что логика у многих людей отключается совсем, а порой и здравомыслие.
Следуя утверждению, что организм на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью энергии тратит больше, чем из них получает, можно есть сколько угодно. По этой логике, чем больше порция и вообще количество поглощаемой пищи, приготовленной из этих волшебных продуктов, тем лучше. И не надо никакой физической нагрузки.
А учитывая тот факт, что энергия нашему организму требуется для всех процессов жизнедеятельности, не только для переваривания пищи (для сокращения мышц, роста волос и ногтей и т.д. и т.п.), то становится вообще не очень понятно, как выживают вегетарианцы и сыроеды. Про травоядных животных даже говорить не хочется. Ведь рацион коров, к примеру, или слонов преимущественно травяной. Вы когда-нибудь видели маленького худого слона, который ест вдоволь?
Отрицательная калорийность – что это такое на самом деле?
На самом деле, отрицательная калорийность – это уловка диетологов. Все знают, что фрукты и овощи – это полезно. Но гораздо охотнее едят эти продукты, думая, что худеют значительно быстрее и эффективнее, чем это предполагалось ранее.
Диета из продуктов с отрицательной калорийностью очень и очень эффективна. Но не по той бредовой причине, что была указана выше, а потому, что организм элементарно недополучает необходимое количество калорий. При недостатке калорий и начинает сжигаться жир. Причем количество необходимых организму калорий рассчитывается строго индивидуально, с учетом не только роста и веса, но и пола, возраста, а также образа жизни.
Как «работают» продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть не только за счет того, что содержат мало калорий, но и за счет того, что в основном состоят из грубых волокон. Фаворитам продуктов калорийности со знаком минус являются:
- Сельдерей
- Капуста
- Спаржа
Это клетчатка в чистом виде, которая имеет свойство прочищать кишечник и выводить из организма шлаки. Согласитесь, звучит не так привлекательно, как продукты с отрицательной калорийностью. Однако, гораздо ближе к правде.
И именно потому, что это клетчатка, организм, действительно, расходует энергии на 10-30% больше чем при переваривании других продуктов. Но это далеко не 100%, и уж тем более не минус сколько то там. Что касается специй — они ускоряют процессы метаболизма. Вот и весь секрет.
Если вы активно занимаетесь спортом, позволим себе напомнить, что эти продукты – кладезь углеводов, очень часто с высоким гликемическим индексом. И здесь немаловажно, в какое время суток вы их употребляете, если хотите скинуть/набрать вес. Не пренебрегайте советами специалистов. Проконсультируйтесь со своим тренером прежде, чем сесть на любую диету.