Питание при гастрите

Питание при гастритеЭта болезнь, которую в старину называли «катаром желудка», представляет собой воспалительное заболе­вание слизистой желудка. В нашей стране им страдает каждый второй. Поэтому советы по его профилактике и лечению очень актуальны.

При начальной легкой форме гастрит может даже не беспокоить человека, но его всегда разоблачает язык — это зеркало желудка. Если он покрыт белым налетом, значит, гастрит есть, хотя человек и считает себя здоровым, не принимает мер, продолжает гло­тать пищу как утка, плохо ее пережевывать, поглощать острую и грубую пищу. В результате болезнь будет про­грессировать. А запущенный гастрит — дорога к вос­палению еще и поджелудочной железы (панкреа­тит), кишечника — и тонкого (энтерит), и толстого (колит) — и даже к раку желудка. Поэтому к гастриту нужно относиться серьезно. Тем более что всякую бо­лезнь успешнее всего можно лечить в «зародыше».

С чего начать? Пожалуй, с зубов. Не пожалейте средств и времени, чтобы привести их в порядок, а затем поддерживать ежедневно чисткой зубов, расти­ранием десен пальцами и питьем чая с добавлением в него ромашки, пижмы, мяты, душицы, которые оздо­ровляют не только желудок, но и ротовую полость.

Следующая рекомендация: тщательно пережевывайте пищу — минимум по 10—15 раз каждый кусок, чтобы она успевала пройти обработку слюной.

Вставайте из-за стола с ощущением, что могли бы и еще съесть. Лучше кушать 4—5 раз понемногу, чем 2 раза «досыта».

И конечно, следует соблюдать диету. Избегайте гру­бой, острой, жареной, копченой пищи, уксусной эс­сенции, очищайте шкурки помидоров, яблок, слив. Употребляйте свежие овощи и фрукты, желательно в протертом виде, пропущенном через мясорубку, а еще лучше — вообще сок с мякотью.

Следует также учитывать совместимость продуктов: не смешивать кислые и щелочные. Например, мясо, рыбу, яйца (всмятку), бобовые и другие белковые про­дукты лучше есть с овощами, фруктами, а не с мучны­ми и другими углеводными изделиями.

Подбор продуктов и лечебных растений зависит от кислотно-щелочного состояния желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью ее нуж­но повышать кефиром, двухдневной простоквашей, яблочным, лимонным, сливовым или вишневым со­ками, квасом, а зимой еще и аскорбиновой, лимон­ной кислотами, яблочным уксусом (1 ст. ложка на 1 стакан кипяченой воды). При таком гастрите не сле­дует увлекаться мясом, лучше потреблять рыбу и тво­рог. Летом в жару жажду хорошо утолять подкислен­ной водой, а еще лучше чайным грибом.

Из целебных растений полезны травы, стимулиру­ющие образование желудочного сока и пищеварение в целом: горькая полынь в настойке (по 20 капель) или в желудочном сборе, куда в равных частях помимо по­лыни входят мята и подорожник (по 1/2 ч. ложки), сок алоэ (по 1 ч. ложке), каланхоэ (по 1 ч. ложке) или большого, то есть круглого (в отличие от ланцевидно- го и среднего), подорожника (по 2 ч. ложки). Прини­мать и то и другое 3 раза в день перед едой в 100 мл (полстакана) горячего чая. Я рекомендую подорожник и в квашеном виде. Квасим как капусту: мелко режем, разминаем, а сушеный — растираем в порошок, зали­ваем подсоленной водой, добавляем лавровый лист, чеснок, петрушку, укроп. Для закваски кладем 1 ст. ложку квашеной капусты или кусочек (10 г) черного хлеба. Все накрываем большим листом подорожника или куском полиэтилена — через день-два лакомство на закуску готово. Недоеденное квашение храним в холодильнике, иначе оно переквасится.

Так же можно квасить сныть и лебеду, иван-чай, гравилат, хорошо бы с добавлением щавеля кислого и кислицы (заячьей капусты) и молодых, мелко наре­занных побегов и листьев ревеня, который помогает и от запоров.

В чай добавляйте мелиссу, ромашку, донник, ду­шицу, чабрец, размельченные ягоды красной ряби­ны, смородины, крыжовника. Такой целебный чай из­бавит вас и от усиленного газообразования. Ромашки и душицы кладите щепотку (1/2 ч. ложки на 1 стакан), а мяты — побольше (2 ст. ложки). Очень полезны ли­моны и грейпфруты. А кисели, компоты готовьте из сушеных яблок, сливы, вишни. В общем, потребляйте побольше кисленького. Зимой и весной обязательно используйте настой шиповника в термосе, лимоны и аскорбинку.

А вот при повышенной кислотности (гиперацидном гастрите), наоборот, кислым и квашеным увлекаться нельзя. Хлеб потреблять лучше белый, молоко — све­жее или кипяченое, яйца — сырые, вместо сметаны — сливки, вина — вяжущие, типа каберне, а если водку, то хотя бы настоянную на калгане или коре дуба (1 ст. ложка на 0,5 л), принимая ее по 1 ст. ложке перед едой.

В чай (компот) добавляйте перечную мяту, души­цу, донник, мать-и-мачеху, цветы и листья липы, су­шеницу болотную, зверобой, боярышник, которые понижают кислотность. Очень полезен сок облепихи, а еще полезнее облепиховое масло, и даже листья и обрезаемые побеги (в отваре, компоте). При дисбактериозе со вздутием живота газами в чай кладут щепот­ку пижмы.

А каши лучше готовить слизистые, со сливочным маслом, супы — крупяные, мясо потреблять в котлетах.

При любом типе гастрита абсолютно недопустимо курение: никотин вызывает спазмы желудка, что спо­собствует переходу гастрита в язву.

Такое осложнение гастритов, как спаечно-рубцовые образования на внутренней поверхности желудка, его сморщивание, устраняет прием мумиё на соке алоэ или каланхоэ (либо подорожника): 5 г растворяют в 150 мл сока и пьют по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь 10 дней, затем 2 недели принимают настойку пропо­лиса по 20—30 капель до еды 3 раза в день. А обложен­ный язык следует по утрам чистить чайной ложкой.

И еще несколько советов: старайтесь относиться ко всему доброжелательно, терпимо и с юмором, не ос­ложняйте себе жизнь «самоедством». У добродушных людей язвы желудка — исключение. Да и с природой- матушкой надо общаться почаще. Так мы и избавимся от гастрита и многих его осложнений.

Имейте также в виду, что очень действенным сред­ством, предупреждающим атонию желудка и кишеч­ника (с запорами) и застои желчи, является бег, хотя бы трусцой или даже в квартире, либо подскоки на месте по 2 тысячи раз в день. Проснувшись и перед обедом в положении полулежа расслабьтесь и помас­сируйте себе живот руками, поглаживая и растирая его по часовой стрелке (по ходу пищи).

Почаще бывайте на природе. Летом плавайте в во­доемах, занимайтесь сельскохозяйственной физкульту­рой. Зимой катайтесь на лыжах или коньках, хотя бы несколько раз в неделю. Конечно же, обязательна еже­дневная зарядка минимум 5—8 мин. И желудок, и ки­шечник будут вам благодарны за усердие.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 784 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Питание при гастрите"

Посмотреть последние комментарии
  1. У моего мужа гастрит и поэтому я вместе с ним сижу на строгой диете, чтобы его не дразнить. Такое питание конечно сложновато, так как нельзя много чего, что так обычно хочется. Но зато это полезно

  2. Я тоже со своим всегда сижу на диете, когда он начинает свой гастрит лечить. Я худею, он лечится. Но конечно лучше не сталкиваться с этим заболеванием, так как когда начинает болеть, так смотреть больно на мужа(((

  3. Надя, ну вот из личного опыта скажу так, у меня обострение бывает, но только после отпуска например, когда я совсем за питание не слежу. Бывает такое, к сожалению, устаешь себя контролировать постоянно, да и расслабиться хочется. Но у меня не сильно прям, но таблеточки я пью, которые врач назначает. А потом еще месяц травяной сбор Фитогастрол, вот он тоже очень хорошо помогает. Вы своему тоже в термос позаваривайте, правда хорошо помогает. Но вообще, самое главное в еде не распускаться и будет все ок!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Питание при гастрите"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля