Таинственный космос бактерий

Несколько миллиардов лет назад Земля стала обитаемой. На ней поселились крохотные существа, которых впоследствии назвали бактериями. Растения и животные, которые появились на много позже, не вытеснили бактерии с их родного ореола обитания, они приспособились к новым условиям и поселились вокруг и непосредственно внутри новых соседей.
многообразие бактерий

Многообразие бактерий

Симбиоз многообразия бактерий с животным многообразием создали полезные и не очень связи: в одних случаях связь оказалась взаимовыгодной (пищеварение), в других выгода была односторонней (болезни). С человеком бактерии тоже нашли “общий язык”- ведь наше строение схоже со строением животных.

Человечество давно пыталось заглянуть “за грань” и понять как живут бактерии. С изобретением микроскопа это стало возможным. Но только когда появился лазерный микроскоп в середине 1990-ых годов, людям открылась вся тайна жизни микробов. Ученые сравнили ее с жизнью в мегаполисе: микробы образовывали колонии (целые небоскребы) между которыми простирались сети, по которым поступали кислород, ферменты и питательные вещества , а по “канализации” отводились продукты жизнедеятельности. “Улицы мегаполиса ” были заполнены “жителями” -одноклеточными, вирусами и бактериями, среди которых встречались и настоящие ”иностранцы” — личинки, клещи, грибы. Все они постоянно находились в поиске пищи и набрасывались на все что находили. Такие колонии находили повсеместно, особенно им полюбились медицинские приборы, импланты, протезы и другие вещи взаимодействующие с тканью и слизистой человека. Они получили название ”биопленки” и стали одной из послеоперационных проблем, вызывающих воспалительные процессы в организмах пациентов больниц.

Со временем ученые поняли как бактерии общаются между собой. С помощью химической системы связи названной Quorum sensing микробы обмениваются информацией об общем их количестве в колонии: выделяя специальный феромон и принимая рецептором сигнал о концентрации феромонов, выделяемых другими сородичами. Таким образом микробы всегда знают общее свое количество и при достижении нужной численности всей колонией, в один миг производят нужное им действие, например выпускают токсин. Отсюда ученые сделали соответствующий вывод: микробы не опасны сами по себе, а опасно их предельное количество, их общий кворум, при достижении которого они начинают действовать.

Следовательно не требуется их уничтожать, а будет достаточно просто помешать им общаться между собой. Для этого требуется найти химические вещества подавляющие их сигналы. Решив эту задачу человечество решит множество задач в медицине и никакое многообразие бактерий не помешает людям без последствий проводить операции и не бояться за возникновение послеоперационных инфекций.

 
Статья прочитана 966 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Таинственный космос бактерий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля