Таволга вязолистная

Таволга вязолистнаяТаволга вязолистная (лабазник) — обитательница влажных мест. Почти в каждом овраге, в любой придо­рожной канаве, на влажных лугах и болотах, по берегам речек и ручьев поднимаются ее высокие, иногда до двух метров высотой, стебли, увенчанные мелкими, собранными в густую метелку пахучими цветками.

Название рода, к которому относится таволга, происходит от греческих слов filos — «любовь» и ippos — «лошадь». Древние греки размятую траву таволги прикладывали к воспаленным копытам и суставам лошадей. По преданию, древнегреческий полководец Алек­сандр Македонский, отправляясь в походы, брал с со­бой порошок из сушеных цветков и листьев таволги для лечения своего любимого коня Буцефала.

В наши дни целебные свойства таволги использу­ются гораздо шире: при таких болезнях, как ангина, кашель, насморк, скарлатина, бронхит, катар верхних дыхательных путей, воспаление почек и мочеполовых органов (как сильное мочегонное), дизентерия, желу­дочно-кишечные заболевания, кожная сыпь, ревматизм, подагра.

Порошком присыпают раны, ожоги, опрелости, ступни ног при потливости.

Для остановки кровотечения цветки таволги сжига­ют, а пепел прикладывают к месту пореза.

Отваром корней промывают гноящиеся раны. На­стоем цветков моют голову, чтобы лучше росли во­лосы.

Считается, что таволга лечит малярию, отпугивает змей, снижает ядовитое действие их укусов. При укусе змеи или бешеной собаки свежий корень растения нуж­но измельчить, потолочь и приложить к пораженному месту.

При сильных болях в желудке 4—5 раз в день пьют настой (но ни в коем случае не отвар!) цветов таволги, листьев крапивы и травы зверобоя (по 2 ст. ложки каж­дой травы на 3—4 стакана кипятка). Это рецепт извест­ного травника М. Носаля.

Таволга вязолистная

Отвар корней таволги употребляют внутрь (1 ч. лож­ка истолченного корня на 1 стакан кипятка, кипятить 30 мин) и наружно для промываний (1 ст. ложка корня на 1 л воды, кипятить 30 мин).

Наряду с вязолистной широко распространена та­волга шестилепестная, которая в большом количестве встречается в засушливых степях и сухих лугах более южных районов страны. Это растение также используется в народной медицине.

Соком листьев таволги можно красить ткани в черный цвет. А цветки (щепотку, не больше!), добавленные к зверобойному чаю, придают ему необычный вкус.

Корни таволги вязолистной выкапывают в апреле и с конца сентября по ноябрь, а цветы собирают с июля по сентябрь, лучше в конце июля, когда они из белых превращают ся в кремово-желтые и приобретают особый аромат.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1364 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Таволга вязолистная"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля