Таволга вязолистная (лабазник) — обитательница влажных мест. Почти в каждом овраге, в любой придорожной канаве, на влажных лугах и болотах, по берегам речек и ручьев поднимаются ее высокие, иногда до двух метров высотой, стебли, увенчанные мелкими, собранными в густую метелку пахучими цветками.
Название рода, к которому относится таволга, происходит от греческих слов filos — «любовь» и ippos — «лошадь». Древние греки размятую траву таволги прикладывали к воспаленным копытам и суставам лошадей. По преданию, древнегреческий полководец Александр Македонский, отправляясь в походы, брал с собой порошок из сушеных цветков и листьев таволги для лечения своего любимого коня Буцефала.
В наши дни целебные свойства таволги используются гораздо шире: при таких болезнях, как ангина, кашель, насморк, скарлатина, бронхит, катар верхних дыхательных путей, воспаление почек и мочеполовых органов (как сильное мочегонное), дизентерия, желудочно-кишечные заболевания, кожная сыпь, ревматизм, подагра.
Порошком присыпают раны, ожоги, опрелости, ступни ног при потливости.
Для остановки кровотечения цветки таволги сжигают, а пепел прикладывают к месту пореза.
Отваром корней промывают гноящиеся раны. Настоем цветков моют голову, чтобы лучше росли волосы.
Считается, что таволга лечит малярию, отпугивает змей, снижает ядовитое действие их укусов. При укусе змеи или бешеной собаки свежий корень растения нужно измельчить, потолочь и приложить к пораженному месту.
При сильных болях в желудке 4—5 раз в день пьют настой (но ни в коем случае не отвар!) цветов таволги, листьев крапивы и травы зверобоя (по 2 ст. ложки каждой травы на 3—4 стакана кипятка). Это рецепт известного травника М. Носаля.
Таволга вязолистная
Отвар корней таволги употребляют внутрь (1 ч. ложка истолченного корня на 1 стакан кипятка, кипятить 30 мин) и наружно для промываний (1 ст. ложка корня на 1 л воды, кипятить 30 мин).
Наряду с вязолистной широко распространена таволга шестилепестная, которая в большом количестве встречается в засушливых степях и сухих лугах более южных районов страны. Это растение также используется в народной медицине.
Соком листьев таволги можно красить ткани в черный цвет. А цветки (щепотку, не больше!), добавленные к зверобойному чаю, придают ему необычный вкус.
Корни таволги вязолистной выкапывают в апреле и с конца сентября по ноябрь, а цветы собирают с июля по сентябрь, лучше в конце июля, когда они из белых превращают ся в кремово-желтые и приобретают особый аромат.