Вы никогда не задумывались над тем, насколько грецкий орех похож на наш мозг? Или над тем, почему во многих культурах он известен, как царский орех или вовсе называется желудем Богов? А знали ли вы, что один из самых качественных видов активированного угля производится как раз из скорлупы грецкого ореха? Впрочем, лекарственными свойствами обладают все части орешины, от коры и листьев до ядер, и даже перегородки грецкого ореха невероятно полезны.
Состав и свойства грецкого ореха
В грецком орехе с большом количестве содержатся следующие витамины:
- K
- E
- А
- C (особенно в зеленых)
- P
- Витамины группы B
А также другие витамины. Причем в таком соотношении, что наиболее активно способствует уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов.
Микро/макроэлементы:
- Железо
- Медь
- Кобальт
- Цинк
Благодаря богатому содержанию железа грецкий орех имеет свойство повышать гемоглобин, чем больше всего и известен. А вот цинк — это помощь репродуктивной системе, особенно мужской. Об этом мы подробно писали в статье про тыквенные семечки.
Аминокислоты в грецком орехе:
- Аспарагин (нервная система)
- Цистин (структура белков и пептидов)
- Глутамин (синтез ферментов, углеводов и гормонов)
- Серин (строение белков, синтез ферментов и других аминокилост)
- Гистидин (рост и восстановление тканей)
- Валин (рост и синтез тканей)
- Фенилаланин (незаменимая аминокислота, играющая важную роль в строении белков)
Глицериды следующих кислот:
- Линолевой
- Олеиновой
- Стеариновой
- Пальмитиновой
- Линоленовой
Грецкие орехи при похудении
Не смотря на то, что калорийность грецких орехов достаточно высока — 650 Ккал на 100 гр, они рекомендованы к употреблению и в период похудения, т.к. столь богатое содержание в них жирных кислот и аминокислот способствуют очищению кровеносной системы от лишних жиров, в том числе липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин«). Но, главное — в меру! Полным людям — 1-2 ореха и исключительно в первую половину дня.
Кроме того, орехи помогают справиться с хроническими запорами, то есть помогают очистить организм от токсинов. А также восстанавливают нервную систему и придают организму энергии, активируя мозговую активность, что немаловажно для людей, включивших в программу похудения активные физические нагрузки.
Лечение грецкими орехами
Для лечения различных заболеваний используют разные части растения. Но преимущественно это сами ядра, внутренние перегородки, листья и зеленая кожура. Они обладают следующим действием:
- общеукрепляющее
- вяжующее
- бактерицидное
- противовоспалительное
Грецкие орехи женщинам
Обычно милые дамы ищут рецепты с грецкими орехами исключительно из кулинарных соображений. В то время как, настой листьев помогает при нарушениях менструального цикла, а настойка перегородок грецкого ореха способствует лечению мастопатии (в качестве вспомогательного средства!). А вот масло ореха (или тщательно пережеванные ядра орехов) помогают справиться с токсикозом во время беременности.
Рацион беременной женщины должен включать в себя 2-3 ореха в сутки — это рекомендации неонатологов стран с передовой медициной.
Внимание! Кому грецкие орехи противопоказаны:
Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению орехов является аллергия. С осторожностью стоит принимать его и людям с нарушением свертываемости крови.
Грецкие орехи с мёдом
В сочетании 1 к 1 грецкие орехи с мёдом — это отличный помощник иммунитету, во-первых. Во-вторых, две-три чайные ложки этого лакомства способны поддержать нервную систему со всех сторон:
- смягчат нервное напряжение (как физическое, так и умственное)
- зарядят мозг достаточным количеством глюкозы на весь день
- снимут сонливость и усталость мышц
Если добавить к мёду немного лимона, то получится уже не просто общеукрепляющее средство, а вполне эффективное народное лекарство от кашля и простуды.
А вот рецепт с грецкими орехами на все случаи жизни: в соотношении 1 к 1 смешать по 300 гр предварительно измельченных:
- грецких орехов
- лимонов (вместе с цедрой)
- изюма
- кураги
Добавить всё это в 300 гр меда и тщательно перемешать. Особенно полезным это средство получится, если взять мёд с пергой (рекомендуем почитать наши статьи серии «апитерапия»). Смесь получится достаточно густой и хранить её нужно в холодильнике, из-за чего она станет еще гуще. Поэтому для удобства возьмите посуду с широким горлом, иначе чудотворную смесь достать будет крайне проблематично. В народе такая смесь называется сердечной кашей, так как и сами орехи и, главное, курага для сердца очень и очень полезны.
Грецкие орехи и онкология
Результаты исследований, проведенных в ведущих университетах США и Европы, показывают, что регулярное употребление орехов сдерживает рост раковых опухолей.
Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах. И у тех мышей, которых кормили грецкими орехами, опухоли были на 50% меньше по сравнению с мышами, получающими другой корм.
В дальнейшем исследования ученых показали, что регулярное употребление грецких орехов способно снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.
Варенье из грецких орехов
Это лакомство примечательно тем, что готовят его только из зеленых (недозревших) орехов, которые настолько богаты витамином С, что бессмысленно сравнивать с ними и лимон, и смородину, и шиповник.
Кроме того, зеленый орех очень полезен при проблемах с мочеполовой системой, с артериальным давлением, при повышенных умственных и физических нагрузках.
Перед тем как приступить к обработке орехов — наденьте на руки перчатки! В противном случае йод, содержащийся в зеленой кожуре в огромном количестве, окрасит руки так, что отмыть вы их сможете далеко не сразу и даже не на следующий день.
*К слову о йоде — щитовидная железа скажет огромное спасибо. А где она, там и гормональный фон, а где он, там не только настроение, но и красивая кожа, отсутствие лишнего веса и в общем, здоровье.
Самый популярный рецепт варенья из грецких орехов
Нам потребуется:
- 100 штук недозревших грецких орехов (собранных желательно в период их молочной зрелости — легко прокалываются зубочисткой. В большинстве регионов это начало июня, иногда вторая его половина)
- 1 лимон
- 10 бутонов гвоздики
- 5 штучек кардамона
- 2 чайный ложки корицы
- 2 кг сахара
- 8 стаканов воды
Варим как обычно: сначала получаем сахарный сироп (засыпаем сахар в воду, доводим до кипения тщательно помешивая), затем высыпаем в него орехи. По мере варки добавляем специи и лимонный сок; для тех, кто не хочет, чтобы в варенье что-то плавало, рекомендуем поместить специи в мешочек, а затем просто удалить их. Готовым варенье считается когда орехи станут мягкими и сменят зеленый цвет на черный.
Любители варенья погуще могут довести его до кипения 3 раза (каждый раз полностью остужая), но постарайтесь не переварить — чрезмерная термическая обработка убивает львиную долю витаминов и других биологически активных веществ.
Вдвойне и даже втройне полезней это варенье делают именно специи. Интересующимся советуем почитать статьи
Тем же, для кого кушать зеленые орехи совсем в дикость, рекомендуем добавлять ядра зрелого грецкого ореха в любые варенья. Варенье получается очень вкусным и интересным, особенно сочетается грецкий орех с айвой.
Любителям орехов предлагаем почитать нашу статью о пользе миндаля.