Почему грецкий орех так полезен

Вы никогда не задумывались над тем, насколько грецкий орех похож на наш мозг? Или над тем, почему во многих культурах он известен, как царский орех или вовсе называется желудем Богов? А знали ли вы, что один из самых качественных видов активированного угля производится как раз из скорлупы грецкого ореха? Впрочем, лекарственными свойствами обладают все части орешины, от коры и листьев до ядер, и даже перегородки грецкого ореха невероятно полезны.

польза грецкого ореха

Такую ценность грецкий орех получил за счет своих полезных свойств, которые обусловлены содержанием огромного количества витаминов, микро/макроэлементов, аминокислот, кислот и флавоноидов. Питательных веществ в нем содержится столько, что 400 гр грецкого ореха, съеденные на протяжении дня, полностью удовлетворяют суточную потребность организма во всех необходимых элементах. Но, это из разряда крайностей. В общем же врачи, в том числе диетологи, советуют употреблять до 10 ядер грецкого ореха в день. И вот почему:

Состав и свойства грецкого ореха

В грецком орехе с большом количестве содержатся следующие витамины:

  • K
  • E
  • А
  • C (особенно в зеленых)
  • P
  • Витамины группы B

А также другие витамины. Причем в таком соотношении, что наиболее активно способствует уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов.

грецкий орех

Микро/макроэлементы:

  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Цинк

Благодаря богатому содержанию железа грецкий орех имеет свойство повышать гемоглобин, чем больше всего и известен. А вот цинк — это помощь репродуктивной системе, особенно мужской. Об этом мы подробно писали в статье про тыквенные семечки.

Аминокислоты в грецком орехе:

  • Аспарагин (нервная система)
  • Цистин (структура белков и пептидов)
  • Глутамин (синтез ферментов, углеводов и гормонов)
  • Серин (строение белков, синтез ферментов и других аминокилост)
  • Гистидин (рост и восстановление тканей)
  • Валин (рост и синтез тканей)
  • Фенилаланин (незаменимая аминокислота, играющая важную роль в строении белков)

Глицериды следующих кислот:

  • Линолевой
  • Олеиновой
  • Стеариновой
  • Пальмитиновой
  • Линоленовой

Грецкие орехи при похудении

Не смотря на то, что калорийность грецких орехов достаточно высока — 650 Ккал на 100 гр, они рекомендованы к употреблению и в период похудения, т.к. столь богатое содержание в них жирных кислот и аминокислот способствуют очищению кровеносной системы от лишних жиров, в том числе липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин«).  Но, главное — в меру! Полным людям — 1-2 ореха и исключительно в первую половину дня.

масло грецкого ореха

Кроме того, орехи помогают справиться с хроническими запорами, то есть помогают очистить организм от токсинов. А также восстанавливают нервную систему и придают организму энергии, активируя мозговую активность, что немаловажно для людей, включивших в программу похудения активные физические нагрузки.

Лечение грецкими орехами

Для лечения различных заболеваний используют разные части растения. Но преимущественно это сами ядра, внутренние перегородки, листья и зеленая кожура. Они обладают следующим действием:

  1. общеукрепляющее
  2. вяжующее
  3. бактерицидное
  4. противовоспалительное

Грецкие орехи женщинамгрецкие орехи полезны женщинам

Обычно милые дамы ищут рецепты с грецкими орехами исключительно из кулинарных соображений. В то время как, настой листьев помогает при нарушениях менструального цикла, а настойка перегородок грецкого ореха способствует лечению мастопатии (в качестве вспомогательного средства!).         А вот масло ореха (или тщательно пережеванные ядра орехов) помогают справиться с токсикозом во время беременности.

Рацион беременной женщины должен включать в себя 2-3 ореха в сутки — это рекомендации неонатологов стран с передовой медициной.

Внимание! Кому грецкие орехи противопоказаны:

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению орехов является аллергия. С осторожностью стоит принимать его и людям с нарушением свертываемости крови.

Грецкие орехи с мёдом

В сочетании 1 к 1 грецкие орехи с мёдом — это отличный помощник иммунитету, во-первых. Во-вторых, две-три чайные ложки этого лакомства способны поддержать нервную систему со всех сторон:

грецкий орех с медом

  • смягчат нервное напряжение (как физическое, так и умственное)
  • зарядят мозг достаточным количеством глюкозы на весь день
  • снимут сонливость и усталость мышц

Если добавить к мёду немного лимона, то получится уже не просто общеукрепляющее средство, а вполне эффективное народное лекарство от кашля и простуды.

А вот рецепт с грецкими орехами на все случаи жизни: в соотношении 1 к 1 смешать по 300 гр предварительно измельченных:

сердечная каша из грецких орехов

  1. грецких орехов
  2. лимонов (вместе с цедрой)
  3. изюма
  4. кураги

Добавить всё это в 300 гр меда и тщательно перемешать. Особенно полезным это средство получится, если взять мёд с пергой (рекомендуем почитать наши статьи серии «апитерапия»). Смесь получится достаточно густой и хранить её нужно в холодильнике, из-за чего она станет еще гуще. Поэтому для удобства возьмите посуду с широким горлом, иначе чудотворную смесь достать будет крайне проблематично. В народе такая смесь называется сердечной кашей, так как и сами орехи и, главное, курага для сердца очень и очень полезны.

Грецкие орехи и онкология

Результаты исследований, проведенных в ведущих университетах США и Европы, показывают, что регулярное употребление орехов сдерживает рост раковых опухолей.

Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах. И у тех мышей, которых кормили грецкими орехами, опухоли были на 50% меньше по сравнению с мышами, получающими другой корм.

В дальнейшем исследования ученых показали, что регулярное употребление грецких орехов способно снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.

Варенье из грецких орехов

Это лакомство примечательно тем, что готовят его только из зеленых (недозревших) орехов, которые настолько богаты витамином С, что бессмысленно сравнивать с ними и лимон, и смородину, и шиповник.

зеленые грецкие орехи

Кроме того, зеленый орех очень полезен при проблемах с мочеполовой системой, с артериальным давлением, при повышенных умственных и физических нагрузках.

Внимание! Варенье из грецких орехов следует варить в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Медная и алюминиевая посуда «обкрадет» полезность продукта, т.к. окисление с этими металлами разрушает аскорбиновую кислоту и целый ряд других полезных веществ.

Перед тем как приступить к обработке орехов — наденьте на руки перчатки! В противном случае йод, содержащийся в зеленой кожуре в огромном количестве, окрасит руки так, что отмыть вы их сможете далеко не сразу и даже не на следующий день.

*К слову о йоде — щитовидная железа скажет огромное спасибо. А где она, там и гормональный фон, а где он, там не только настроение, но и красивая кожа, отсутствие лишнего веса и в общем, здоровье.

Самый популярный рецепт варенья из грецких орехов

Нам потребуется:

  • 100 штук недозревших грецких орехов (собранных желательно в период их молочной зрелости — легко прокалываются зубочисткой. В большинстве регионов это начало июня, иногда вторая его половина)
  • 1 лимон
  • 10 бутонов гвоздики
  • 5 штучек кардамона
  • 2 чайный ложки корицы
  • 2 кг сахара
  • 8 стаканов воды

Варим как обычно: сначала получаем сахарный сироп (засыпаем сахар в воду, доводим до кипения тщательно помешивая), затем высыпаем в него орехи. По мере варки добавляем специи и лимонный сок; для тех, кто не хочет, чтобы в варенье что-то плавало, рекомендуем поместить специи в мешочек, а затем просто удалить их. Готовым варенье считается когда орехи станут мягкими и сменят зеленый цвет на черный.

варенье из грецких орехов

Любители варенья погуще могут довести его до кипения 3 раза (каждый раз полностью остужая), но постарайтесь не переварить — чрезмерная термическая обработка убивает львиную долю витаминов и других биологически активных веществ.

Вдвойне и даже втройне полезней это варенье делают именно специи. Интересующимся советуем почитать статьи

  1. польза корицы
  2. полезные свойства кардамона

Тем же, для кого кушать зеленые орехи совсем в дикость, рекомендуем добавлять ядра зрелого грецкого ореха в любые варенья. Варенье получается очень вкусным и интересным, особенно сочетается грецкий орех с айвой.

Любителям орехов предлагаем почитать нашу статью о пользе миндаля.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему грецкий орех так полезен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля