Луковая шелуха может стать отличной альтернативой дорогим биологично активным добавкам к еде. К такому заключению пришли эксперты из Университета Мадрида (Испания).
В коричневой луковой шелухе и верхних слоях кожицы содержится настолько много клетчатки и флавоноидов, что они могут заменить любой БАД.
Не стоит выбрасывать и утолщения возле основы луковицы — оно богато серными соединениями и полимерами фруктозы.
«Один из вариантов использования отходов лука — использовать из как натуральный источник высокоэффективных ингредиентов, которыми богат этот овощ. Наше исследование подтверждает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части лука отдельно. Это позволит использовать шелуху для изготовления пищевых добавок»- отметил руководитель данного исследования.
Ученые также назвали ряд заболеваний, при которых может помочь их открытие. Так, в частности, клетчатка снижает риск осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях, рака, диабета, желудочно-кишечных заболеваниях и ожирения.