«Когда я ем, я глух и нем» — к этому нас приучали с детства, но, попадая на званый обед или торжественный приём, становится ясно, что теория серьёзно расходится с практикой.
Правила ведения бесед за столом одинаково распространяются как на хозяев, так на гостей. Соблюдение этикета за столом – не просто дань манерам, но и залог правильного принятия пищи в приятной и психологически комфортной атмосфере.
Правила ведения беседы за столом
Правила для принимающей стороны, так как именно хозяева задают темы и тон застольных разговоров:
- желательно заранее знать приглашённых гостей по именам и немного об их личных предпочтениях
- не стоит настаивать на продолжении разговора, тема которого не интересна большинству гостей
- избегайте бесед на скользкие или неприятные темы
- лучше не затрагивать за столом тем, требующих глубокого размышления, диспутов и длинных монологов
- не следует говорить о физических и иных проблемах и связанных с ними негативными нюансами
- И последнее, но не менее важное правило – не нужно начинать или поддерживать разговоры о семейной жизни, неудачах, финансовых делах, политике, религии, отношениях полов и любых личных проблемах присутствующих
Со стороны гостей обязательно соблюдение следующих правил:
- недопустимо делать замечания о несвежести или недолжном приготовлении поданных блюд
- не принято говорить в обществе о людях, которые незнакомы всем присутствующим за столом
- ни в коем разе не обсуждайте отсутствующих
- супруги или пары не должны в присутствии других спорить, позволять себе нежности, обмениваться «понимающими» взглядами
- общий язык разговора должен быть понятен всем гостям
Следование этим основным правилам тактичности и дипломатии позволит получить удовольствие от правильного и здорового приёма пищи и одновременно от приятных бесед с умными людьми.