Специи: полезно или вредно?

СпецииВсе мы любим вкусно поесть. Доказано, что вкусный обед или ужин в хорошей компании запросто поднимет настроение и снимет стресс. Ведь еда это не просто поглощение веществ, которые нужны для поддержания функционирования нашего организма.Это и удовольствие, это и общение, это и путешествие в экзотические страны. Каждый повар прекрасно знает, что ни один шедевр не обходится без специй. А специи это гораздо больше, чем просто необходимые ингредиенты. Они почва для наших чувств, фантазий, для получения наибольшего удовольствия от еды. Многие среденвековые путешественники, такие как Васко да Гама и Марко Поло отправлялись в опасные путешествия, чтобы потом вернуться в Европу с грузом драгоценных специй — корицы, ванили, перца и мускатного ореха. Потом специи менялись на золото и вскоре превратили в жемчужины мировой культуры такие города, как Гамбург и Венеция.

Однако не только лишь волшебный вкус специй был причиной их высокой ценности в древние времена. В первую очередь, специи стали известны, благодаря своим целебным качествам. Экзотические и местные специи были тогда основой фармацевтики.

Сегодня аромат специй гостеприимно приглашает нас в нескончаемые
путешествия. Иногда мы заглядываем в неизведанные и отдаленные уголки земли, в которых нам никогда не доводилось побывать. В другой раз мывстречаемся с ароматами, которые напоминают нам о любимых праздниках, и память возвращает нас в те прекрасные моменты. А иногда мы путешествуем во времени и полностью погружаемся в такие близкие, но увы невозвратные времена детства.

Бытует мнение, что здоровая еда — это еда без приправ. И когда мы слышим выражение «диетическое питание», настроение сразу улетучивается и в воображении возникает образ еды без вкуса, запаха и к тому же отвратительного вида.Да уж…И сразу же на ум приходит пословица:»Все, что приносит здоровье или аморально, или ведет к ожирению. На самом же деле ситуация вовсе не такая трагическая. Что ж, давайте разбираться.

 

Что же такое специи и чем они полезны?

Специи — это прянности и приправы.
Прянности — это части растений, которые благодаря содержанию в них
особых веществ могут влиять на аромат еды и обогащать ее вкус. Прянности обычно продаются сушенными и измельчаются механическим способом  (например, японский хрен вассаби).

Приправы — это смесь поваренной соли с веществами, усиливающими вкус и обычно содержащие такие ингредиенты, как овощи, сахар, жир,крохмал. Вещества, усилители вкуса, — это прянности, экстракты прянностей, их смеси либо же вещества, созданные при помощи химической промышленности, которые делают вкус более насыщенным.

Вот здесь-то и нужно обращать внимание на состав специй. Ведь
большинство приправ, на самом деле состоит из усилителей вкуса,
эмульгаторов, глутамата натрия, пальмового масла и прочего…Все эти
вещества есть весьма опасными для наших организмов и желудков, отсюда рождаются болезни, ожирение и даже рак.Так что относитесь внимательно к таким мелочам, как приправы и специи.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 524 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Специи: полезно или вредно?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля